国网丹东供电公司:精准扶贫有力度有温度
 丹东新闻网 2019-12-06 06:56:25

“贫有千种、困有百样”,脱贫攻坚不能指望“一张方子”包治百病,要瞄准靶心,精准发力,扶到根上。

五年多时间,国网丹东供电公司在定点帮扶对象宽甸双山子镇四平村实施驻村驻点、电网改造、产业扶植、人居环境整治等一系列精准务实措施,先后投入400余万元资金,助力乡村在脱贫致富的道路上快步前行。如今,定点帮扶村四平村已于2017年实现摘帽,今年末将实现全部脱贫。

12月4日早晨,伴随着冬日暖阳,通往双山子镇四平村的道路两旁,白雪、树林、整洁的农家小院和屋顶徐徐升起的炊烟,构成一幅和谐美丽的乡村图景。“这些年,通过供电企业的精准扶贫,村里是大变样啊,现在这里是望得见山,看得见水,记得住乡愁的好地方。” 双山子镇包扶四平村相关负责人臧生感慨万千。

实施农网改造 “电”亮致富之路

“现在办企业,建养殖场、盖大棚什么的,再也不用担心用电的问题了。”四平村养殖大户王玉光说,他真正体会到了电力点亮致富之路。四平村原有供电线路设备严重老化,低电压问题影响了村民的生活和生产用电,同时也成为村民发家致富的瓶颈。2017年11月初,国网丹东供电公司通过多方协调筹措资金,组织三个施工队500余人,顶风雪、冒严寒,奋战了一个多月,对四平村低电压线路进行了改造,把4个老台区扩建为9个新台区,新建扩建10千伏线路3.5千米,0.4千伏线路15千米,更换电线杆210基,彻底解决了低电压问题,使电力扶贫拓展到产业扶贫。

有了充足的电力保障,四平村集体产业40千瓦光伏发电项目于去年一月正式投入运行,仅这一项目就为村里每年增收13万余元。对该项目建设,国网丹东供电公司又资助5万元,提供了入网、技术支持等多方面帮助。

特色帮扶项目 “造血”长远受益

“俺们没花一分钱,就养了牛和猪,多亏了驻村工作队啊!如今俺的目标不是要脱贫,而是要致富!”四平村贫困户张桂胜感激地说。

针对四平村的实际情况,国网丹东供电公司产业兜底扶贫推行新模式,出台了养殖项目兜底式扶贫政策,并规定贫困户养猪每头补贴1000元,2头以上每增加1头补贴700元,最高补贴5头;养牛每头补贴1200元,最高补贴4头牛。平日里,国网丹东供电公司领导和驻村工作队通过挨家挨户走访,不断解决贫困户的后顾之忧。为了让贫困户有稳定的收入,供电公司的食堂还对这些猪进行回收。供电公司食堂用的猪肉、鸡蛋很多都是从养殖户那里买的。过年的时候,他们想要再买几头猪,可所有养殖户饲养的猪都被外面预订一空了。

“养殖扶贫”项目实施以来,已经陆续为20余户发放养猪、养牛产业投资8.3万元,经过几年的生产获益,养殖户均全部脱贫。与此同时,每年春节前夕,公司领导都会携全体员工捐赠的资金为贫困户送去现金及米、面、油等生活用品;春播期间,公司还为贫困户送去化肥等物资,对于一些没有劳动能力的贫困户,公司从2017年开始给每户每年补贴4000元。

整治人居环境 扮靓美丽乡村

国网丹东供电公司在帮扶的同时,还积极践行绿色发展理念,推动乡村生产、生活、生态协调发展,为贫困户投资建房和危房改造,为村民修建文化广场、修缮道路和桥梁、集体浴池等,着力实施一系列惠及民生的项目,营造新时代美丽乡村的新气象。

采访了解到,五年间,国网丹东供电公司先后为四平村修建桥梁、惠民广场,为贫困户投资建房和危房改造,尤其是捐赠37万元修建浴池项目,率先在全县179个行政村落实人居环境卫生整治要求,宽甸政府评价其为“值得学习的样板”。

“奔小康的路上,绝不能让一个人掉队!”国网丹东供电公司总经理孙天雨表示,脱贫攻坚工作既要杜绝临时“输血”,又要坚持长期“造血”,接下来,将一如继往,聚集全公司的力量,让供电有力度,帮扶有温度,打赢这场精准脱贫攻坚战。

陈薪成 记者 邢漫

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻