省软枣产业协会“支招”丹东果农
 丹东新闻网 2019-12-09 07:28:57

“没有个人品牌的小生意人将寸步难行,丹东市20万亩草莓有一半产品是通过电商和自媒体销售出去的,软枣猕猴桃产品销售也要走互联网销售之路。”“贮藏保鲜是拉长销售期的好方法,但前提是种出好果来。”……12月7日,辽宁省软枣猕猴桃产业协会围绕软枣猕猴桃产品销售及贮藏保鲜等主要课题,组织省内外知名果品电商、鲜果销售经纪人、果品贮藏保鲜公司等,现场为200余名果农讲解传授软枣猕猴桃产业产品经营销售等相关知识。

“全省软枣猕猴桃种植主要集中在丹东,如今全市种植面积达4万余亩。”省软枣猕猴桃产业协会负责人孙宗慧告诉记者,2015年该协会成立后,主要致力于丹东地区软枣猕猴桃果农的种植管理和技术服务等。

“产品销售是产业最重要环节。”孙宗慧说,2019年丹东地区软枣猕猴桃产量达到75万公斤,由于丹东软枣猕猴桃种植主要集中于5年前,据协会测算,明年全市软枣猕猴桃将迎来盛果期,产品产量也将呈几何级增长,预估可达1500万公斤。孙宗慧分析,5年前,软枣猕猴桃产品价格为每公斤200元左右,而今年价格跌至每公斤20元以下,单位种植利润下降,如果2020年产品产量急速增加,就可能出现“价低伤农”的现象和问题。

“提高产品知名度,拓宽销售渠道,是丹东软枣猕猴桃的出路,也是迫在眉睫的问题,这就需要加大网络宣传和销售的力度。”孙宗慧说,在加大组织相关培训和引导的基础上,变各自为战为“拳头”,协会正在与国内多家知名电商和果商接触,搞好电商果商与广大果农的对接。同时,协会将积极争取政府的大力支持,组织自媒体运营公司进行“网红”直播销售,让丹东地区的软枣猕猴桃产品走向全国。

另外,省软枣猕猴桃协会还积极引导果农对产品的贮藏保鲜,比如团购集装箱式冷藏设施,设施冷藏面积67平方米,特别适合种植散户产品冷藏保鲜,将销售期由原来的一周延长至两个多月。 记者 刁庆峰

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻