年迈老党员 初心永不改
 丹东新闻网 2019-12-10 07:28:10

12月5日是国际志愿者日。这天,临江街道办事处工业社区的几位特殊的志愿者来到辖区附近的一家养老院,为居住在那里的党员曲延德送去了党务学习资料和生活用品。12月9日,记者来到工业社区采访,见到了这几位志愿者。之所以称他们特殊,是因为他们都已经年过古稀,最大的今年已经80岁了。尽管年纪大,但他们志愿服务却一直没有停止过。

家住体育馆小区的付桂荣是个热心人。虽然已经80岁,但对生活、对志愿服务却充满热情。付桂荣说,作为有着几十年党龄的老党员,一定要有无私奉献的精神。她的邻居告诉记者,平日里,付桂荣经常带着支部党员志愿者清理楼道卫生和清除小广告。看到不文明行为就会上前劝说制止。一来二去,有些乱扔垃圾的居民和张贴广告的自觉了不少,体育馆小区的环境也一天天好起来。

付桂荣居住的楼老人挺多,有些老人行动不便。多年来,付桂荣为这些老人免费上门理发、帮忙开工资、买菜、洗洗涮涮,乐此不疲。

家住工业街10号楼的居民宋菊兰今年71岁,是一名有着40多年党龄的老党员。她身体不好,,与记者交谈几句,便开始出冷汗,很虚弱。她的邻居说,宋大姐可是个好人,楼里邻居多多少少都“借过宋大姐的光”。在宋菊兰家楼上居住的戚凤萌老人,8年前老伴儿因病去世,一直一个人生活。“生活上多亏了宋菊兰帮忙,不然可就没法过了。”戚凤萌说,2018年夏天天气特别热,她生病住院,唯一的儿子远在外地工作,无法回来照顾她。这时,宋菊兰出现了,每天做好饭菜来往于医院和家之间,还将戚凤萌换洗的衣服拿回家清洗、晒干。戚凤萌从出院到现在,身体一直非常虚弱,宋菊兰又担负起每个月为她家买粮、买油、买菜的“重任”,如此坚持了一年多。戚凤萌的心里对这位邻居妹妹满是感激。

“宋菊兰是我们楼最热心的人。”说这话的是工业街10号楼的居民。今年夏天,该楼因管道施工,10号楼单元门前地面被挖得凹凸不平不说,还有些大石头堆放在那里,居民们进出非常不便。天气炎热的那几天,居民们每天都能看到宋菊兰推着小推车来往于对面街路和单元门之间,将拉来的砖头一块块铺到单元门门口。在宋菊兰的感召下,这栋楼不少居民也纷纷撸起袖子,有的从家里拿来了水泥,有的拿来了专业的抹灰工具,大家齐心协力干了好几天,终于将单元门门口铺平了。

除了为大家服好务,宋菊兰还定期带领党支部成员学习。在社区的档案柜里,厚厚的几本党支部笔记,每一页都写得工工整整,内容有“学习领会党的十九大精神”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,一笔一画都凝结着宋菊兰的心血。她说,自己年轻时在工厂曾经被评为丹东市“三八红旗手”,自己一辈子受党的教育,跟党走。“现在年纪大了,大事儿做不来了,就做些力所能及的小事儿吧。”

工业社区工作人员说,社区像上述二老那样的党员志愿者还有很多,他们年岁大,但热情不减,用实际行动践行着一名党员的光荣使命,让整个社区充满了温暖。记者 姜慕馨

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻