村级文化广场:乡风文明新时尚
 丹东新闻网 2019-12-11 07:17:37

日前,在凤城市凤山区张家村新建的村文化广场上,一场垃圾分类知识讲座和竞答正在上演。看着眼前火热的景象,52岁的村民徐艳萍感叹:“自从村里文化广场建成之后,大家在这里健身、娱乐、学习,前几天还有民乐团来村里演出,生活好像一下子上档次了!”

今年,我市像张家村这样因为新建村文化广场而经历蝶变的村庄,还有79个。

近年来,我市陆续开展村级文化广场建设。截至2019年初,我市669个行政村中有文化广场的行政村达500余个,其中,村文化广场达到800平方米以上的400余个。今年,我市将80个没有文化广场或面积不足800平方米的村文化广场(东港17个、凤城25个、宽甸32个、振兴区1个、元宝区1个、振安区4个)列入建设计划,对每个村投入扶持资金5万元。截至10月20日,80个村级文化广场全部完工,给美丽乡村建设添了浓墨重彩的一笔。

凤城市兄弟山镇东兴村书记于庆峰介绍,东兴村文化广场从选址到筹建历时一个月,按照“科学选定、合理规划、突出效能”的建设要求,最大限度满足村民文化活动需求,广场达到1300平方米硬覆盖,还装上了太阳能路灯。

辛家店村曾被选为东港市孤山镇文化先进村。原来,村里有个没硬化的广场,晴天土、雨天泥,地势还坑洼不平。今年,孤山镇将包括辛家店村在内的五个村子纳入2019年村级文化广场建设规划。通过“上级财政补一点,镇、村筹一点”的办法,争取到项目资金90万元,实施统一招标、施工、设计。今年10月底,孤山镇5个村文化广场新建、改建完毕,总面积达6000平方米,安装体育健身器材46件,达到了每村有一个文体广场、一组宣传栏、一套体育器材、一台音响的标准,群众文体活动有了场所。

东港市黄土坎镇吉盛村,忙碌的村民们结束一天的劳作,村文化广场又是另一番热闹的休闲场景。天刚黑,文化广场上的太阳能景观灯都亮起来了,乡风文明宣传标语醒目,崭新的健身器材,茶余饭后的村民们来到广场打篮球、跳舞、玩滑板,各得其乐。吉盛村党支部书记周波介绍,平时有数百村民在广场活动,学校放假就更热闹了。

“以前,村里人晚上大多窝在家里看电视,自从村里建了文化广场,我们都爱出来到广场转转,打乒乓球、跳广场舞、扭秧歌、打陀螺,大家尽情施展才艺、自娱自乐……” 33岁的振安区光明村村民王菲菲说。

丹东市文化旅游和广播电视局先后赴三县(市)三区开展考核验收工作,抽检的凤城市凤山区老爷庙村、边门镇那家村,东港市孤山镇占屯村,元宝区金山镇古城村,振兴区汤池镇水源村,振安区汤山城镇佛山村和同兴镇光明村等建设单位全部合格。

文化广场的建成给乡风乡情带来可喜变化,也带动了广场文化的发展。张家村开展垃圾分类宣传活动,邀请民乐团演出,丰富群众精神生活;光明村组织露天电影放映,送文化下乡;十多个村的广场舞队伍齐聚东港市长山村,开展广场舞联欢……以广场为载体,村民们组织开展各类文体活动,形式多样,内容丰富,满足了不同文化需求,农闲时的无所事事成为历史。

融教育、宣传、休闲、健身功能于一体,村级文化广场让参与文化活动的群众越来越多、影响面越来越广,成了知识传播的学校、自娱自乐的舞台,引导群众求知、求乐,引导美丽乡村建设补齐“最后一块短板”。记者 海宁

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻