“主题教育让我们的凝聚力更强了”
 丹东新闻网 2019-12-11 07:30:22

11月28日,东港市前阳镇新江村村委会的会议室里坐满了人,这一天,东港市委党校将送课送书下乡活动带到了新江村,全村党员干部个个精神饱满,迎接这次“充电”。

“我们非常荣幸能有这样的机会,通过读书、听课能为我们的生活和工作提供精神食粮,以后可以更好地服务群众。”新江村党员林春清高兴地说。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该村54名党员对学习充满热情,集中学习踊跃参加;对年老体弱、不识字的老党员,村干部积极帮扶;利用“学习强国”平台,建立党员学习群,党员每天将自学成绩发到群里,时刻巩固所学……

“通过学习教育,真的变化不少,现在大家的积极性都提高了,全村的凝聚力、向心力更强了。”新江村党总支书记于仁锋欣慰地说。

主题教育带来的变化不仅体现在大家的学习态度,更体现在党员日常的行动。村里76岁老党员邹本善,看见村路有破损,自己拿着工具去修路;村民家里着火了,党员陈晓伟第一时间冲上去救火;修路时有村民有意见,不等村里出面,党员就已经主动去找村民做思想工作……这样的例子有很多,而这些变化正是前阳镇开展主题教育成果的体现。

自开展主题教育以来,前阳镇坚持有序推进、扎实深入,上级带下级,一级抓一级,确保主题教育高起点开局、高质量推进。结合实际,创新载体,丰富学习方式,实现全镇174个党支部、2100名党员学习教育全覆盖。

“全镇分领域制订学习计划,明确学习内容,通过集体学、自学等方式统筹抓好学习,在全镇掀起主题教育学习热潮。”前阳镇党委书记于宇如是说。

前阳镇组织带领全体党员读原著、学原文、悟原理,共发放《摘编》《纲要》学习读本4000余册;通过多种形式开展党课80余堂,受众达5000余人次,组织观看教育影片4000余人次;镇党委组建41个助学组深入村(社区)和企业指导主题教育开展,集中宣讲十九届四中全会精神,组织全体党员进行“不忘初心、牢记使命”主题教育知识测试。前阳镇通过瞻仰前阳烈士陵园、每周推送微党课视频、企业车间广播播报等活动丰富学习形式,通过邮寄书籍、送学上门、“学习强国”平台交流等形式实现主题教育全覆盖。

与很多乡镇不同,前阳镇辖区内的企业较多,如何做好两新组织主题教育也是该镇的重点。全镇共有两新组织党支部80个,党员422名,对于党员数量较多的组织,党支部根据各自实际,利用上班前、生产间歇、党员大会等开展学习教育,对于党员较少的组织,党支部利用镇党群活动中心集中开展学习。

在位于前阳镇的辽宁精化科技有限公司,记者看到,新的党员活动室正在不断完善中。该企业员工160余人,党员33人,企业始终将党建工作摆在最前面,通过建立党支部,提升党员政治素养,使党员在基层发挥带动作用,从而促进企业不断前进。

“事实证明,我们这样做是对的,企业的发展离不开党建工作引领。”公司总经理张兆群告诉记者,在此次主题教育开展中,该党支部依然积极走在前,组织党员开展多种形式学习,“通过学习使我们的理论知识更扎实了,比如我们明白了什么是‘四个自信’,什么是‘四个全面’……” 记者 张瑞

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻