二十几次看新家
 丹东新闻网 2019-12-12 07:18:08

“这里是车棚,那边是绿化带,这大楼多气派啊,这就是我梦想中的家……”12月2日,在冠峰云鼎小区里,小东沟棚改居民、70岁的赵义说,来看“新家”二十几次,她对这里的规划、设施已经相当熟悉。

上个月中旬,赵义和其他88户回迁居民一起完成了选号分房,因为搬家和签协议的排序号码都靠前,选房排在第6位的她,选择了冠峰云鼎小区13号楼23层,一处视野宽阔、格局合理、阳光充沛的房子。她几十年来的心愿终于达成。

说起从前的日子,赵义叹了口气:“以前,我们都害怕过冬天,劈柴、砸煤,还要往楼上扛,我们这些老年人真是力不从心。”小东沟棚户区改造前,居民们都过着跟赵义一样的生活,因为条件艰苦,很少有年轻人愿意在那里生活,留下的基本都是老年人。

小东沟33栋火炕楼建于上世纪七十年代,由于年久失修,设施老化,时常出现各种问题。楼体保温不好、门窗透风,冬天室内温度很低,自来水管道时常被冻住,无法正常用水;电线老化,使用一些较大功率电器时就会“跳闸”;下水管道经常堵塞……71岁的居民老梁回忆,基础设施老旧的问题,还能勉强“容忍”,最令她难以接受的是,煤烟中毒事件时有发生,“看到邻居家出事,心里的滋味真是不好受,我和老伴每天睡觉前都把炉子熄灭,宁可冻着,也不能为此丢了性命。”

2017年,棚户区改造的消息传到小东沟。居民们回忆,为了早日住上新房,大家都早早收拾东西配合政府拆迁。小东沟社区党委书记滕艳玲回忆当时的情景说,“我记得有一天早晨去动迁区域走访,看到的情景十分壮观,家家户户都在忙着收拾东西,搬家的速度相当快,除了个别几户有特殊情况的,居民基本在两个月之内都搬走了。”

冠峰云鼎小区正在建设中,小东沟棚改居民已经知道那里就是他们未来的家园。为了离新家近一点,可以随时关注工程进度,居民李春在附近的一个小区租了房,就连早上出门遛弯,也要特地去“新家”附近瞧一瞧。

月月盼、日日盼,终于盼到了选号分房。为了选个称心如意的房子,李春早就做好了“功课”,到样板房里看格局、采光、视野,综合各方面因素,李春选出了符合心意的房子。李春说,他选的房子面积虽不大,但还是要好好装修一下,他和老伴可以在那好好享受晚年生活。

据了解,冠峰云鼎小区从10号楼到14号楼为二期工程,楼主体工程及小区绿化美化基本完工,附属设施配套建设也已接近尾声,不久的将来,小东沟89户棚改居民就能拿到新房钥匙,搬进新家。

今年,我市完成棚户区住房改造开工任务93套,未来还会有更多棚改居民陆续享受到棚户区改造工程带来的实惠。记者 王晓霞

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻