以责任孝亲爱民
 丹东新闻网 2019-12-12 07:25:17

别看59岁的栾金华只是振安区同兴镇新金矿社区的一名居民组长,可提起她,社区和邻居们都伸大拇指:在家里,她用柔嫩的肩膀撑起家;在社区,用爱心照亮了他人。“从她的身上能够看到一份强烈的责任心。”金矿社区支部书记周庆玉说。

12月9日,记者见到栾金华时,她正在家与94岁的公公唠嗑,17个月大的小孙女直往她身上拱。栾金华的公公参加过解放战争,患矽肺多年。丈夫多年前从五龙金矿分流内蒙古一家矿上,长年不在家。儿子在宽甸工作,儿媳在市里打工。“这个家全靠我支撑。”栾金华说,她家有3个居室,但每天晚上她只能睡在客厅的沙发上,因为这样能及时听到公公的动静——公公起居上厕所都得她照顾。公公爱干净,栾金华每天都会给公公刮脸,也常边和他谈心边给他按摩,让老人始终保持愉悦的心情。公公时常大小便失禁,栾金华每次都克服女性的羞涩,将老人清理得干干净净,换洗的衣服一盆盆地洗。

“当年照顾瘫痪的婆婆时更不易。”栾金华说,婆婆患的是肺癌,生活不能自理,她坚持为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍候,每餐都要亲自端到婆婆面前,喂到婆婆口中。婆婆生前逢人便说:“有好儿女不如有好儿媳,我家金华待我比亲闺女还亲……”

婆婆去世那天,栾金华流着泪为婆婆理顺散乱的白发,擦净婆婆的面颊,穿上整洁的衣服……

“天天照顾婆婆,感情也深了。”栾金华说。

栾金华在家里是一把好手,而街坊邻居谁家有点大事小情,她也能帮就帮、该管就管。早年,板石村有一对孤儿跟着爷爷奶奶生活,平时读书的书包、纸笔、书籍等都是栾金华买给他们的。逢年过节,栾金华还会给两个孩子买衣服和礼物,直到他们长大成人。

社区居民老马的女儿考上了大学,可老马下岗失业,还因患脑出血失去劳动能力。栾金华主动拿出3000元钱作为老马家女儿入学后的生活费,还主动到社区反映情况,积极为老马申请政府补助,帮助马家度难关。

退休后,栾金华积极参与社区公益事业,自打3年前当上居民组长,社区的大事小事她更加挂在心上。凡是社区举办的活动她都主动帮助通知居民们,电话打不通的她就亲自登门拜访。

刚搬到新金矿社区时,得知不少留守人员想找份活干,栾金华无论走到哪都留意身边的用工信息。有好几次,她发现同兴镇上一些工厂、饭店及农资商店发广告招工,周末她就催着儿子开上车带着居民到用工单位面试。

“她在工作上那认真劲儿没得说。”社区书记周庆玉说,社区每次组织消防检查,栾金华都把自己负责的3栋楼180余户一一走遍,看看燃气管道牢不牢固,居民家的燃气灶有没有安全隐患,有时居民白天不在家,她就晚上登门。 记者 刁庆峰

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻