订单纷至沓来 丹东服装企业迎来丰收年
 丹东新闻网 2019-12-12 07:26:36

12月10日,位于高新区的大田服装已经接待了两拨前来洽谈服装加工业务的南方客商,企业负责人介绍,该企业今年已经满负荷开工。据了解,今年我市大小近千家服装加工企业都是订单众多,服装企业迎来了难得的丰收年。

12月9日、10日两天,常熟市纺织服装协会一行4人来到丹东,对我市纺织服装协会和多家服装加工企业进行走访调研。“丹东我已经来过几次,这里具有一直延续的纺织服装产业集群,还有众多规模较大的服装加工企业,而且设备先进、加工水平较高,劳动成本却相对较低,这都是吸引常熟服装企业前来合作的主要原因。”常熟市纺织服装协会秘书长、常熟服装城商会常务副会长夏迪虎告诉记者,常熟是中国著名的服装城,拥有各类服装服饰企业一千多家,年产值超过千亿元,其中以波司登为代表的众多知名服装品牌享誉中国。

但是,随着这些年来国内服装行业的发展,尤其是南方劳动力成本越来越高,常熟服装行业也开始发生变化,很多企业只将设计、销售业务留在常熟本地,生产加工逐渐开始向外转移。其中,丹东就是一个重要的承接订单方向。据不完全统计,这几年已经有多名常熟企业家来丹东建厂,在建的服装加工厂还有好几家。“虽然丹东在服装加工方面已经做得很好,但是也能看出一些不足的地方,比如运输成本偏高、劳动生产效率比南方还有差距,再就是没有知名的服装品牌,这些也都是丹东服装企业亟待提高的地方。”常熟市纺织服装协会副会长、童羽坊服饰有限公司董事长郭庆房说。

“如今阿迪达斯、始祖鸟、北脸、阿玛尼、斯凯奇、菲乐、波司登、李宁、安踏、探路者等一大批国内外知名服装品牌都在丹东签下大笔生产加工订单,但是丹东还没有一个叫得响的自主品牌,也没有一个规模较大的服装交易平台。”丹东市纺织服装协会秘书长杜波说。此次常熟市纺织服装协会一行的另一个目的是想通过两市纺织服装协会的交流合作,将常熟众多服装企业引到丹东,在丹东打造对外展示、销售的一个综合平台,作为辐射东北三省的一个集产、供、销为一体的新型服装生产销售基地,下一步还要和国外知名服装品牌企业合作,争取为丹东引进一个规模较大的奥特莱斯品牌折扣店。记者 乔戍宇

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻