打通乡村“振兴路”
 丹东新闻网 2019-12-13 07:15:42

近年来,丹东市将农村公路建设作为民生实事之一,着力解决农村贫困群众出行难、农产品运输难等问题,打通农村经济发展交通瓶颈,促使“四好农村路”建设成为农民致富增收的“加速带”。

“我市发挥乡村振兴交通‘先行军’作用,通过计划安排农村公路新改建工程建设,初步构建了以干线为主,农村公路为辅,‘村村互通’‘外通内联’的交通运输网络。”市交通运输局相关负责人说,今年,我市完成“重强抓”民生工程农村公路270公里,其中农村公路新改建工程130公里,大修工程140公里;农村公路生命安防工程隐患处置154公里。截至目前,所有建设任务均已全部完成,为百姓安全便捷出行和农村经济发展提供了良好的道路基础设施保障。

位于凤城市沙里寨镇的蔡家村、诗雅甸村是远近闻名的贫困村,由于地理位置偏远、交通基础设施建设薄弱,出行难一直是困扰两村村民的心结。多年来,村民外出只能走大河上的铁索吊桥,每到汛期,更是无法通行,阻碍了村里产业发展。

“这座桥建了近40年,走在吊桥上,脚下的桥板‘咚咚’响,摇晃得厉害,村民们都盼着能建一座大桥,彻底解决出行难的问题。”蔡家村村民说。

今年,我市以推进“四好农村路”建设为契机,在大沙河上新建一座长220米、宽8米的大桥,实现了村民多年的夙愿,彻底解决了蔡家村、诗雅甸村的出行难题。如今,一辆辆农用车、私家车在宽阔的大桥上畅通无阻。

“在农村公路项目建设规划中,交通部门充分尊重群众意愿做好精准规划,修百姓受惠率高的通畅路。”市交通运输局在项目规划、组织实施、质量管理等方面紧抓农村公路服务民生的本质特性,实现行政村之间互联互通,为广大农民致富奔小康,加快推进农业农村现代化提供更好的保障。

新发村与蔡家村相距只有6公里左右,由于道路坑洼不平,机动车辆无法通行,蔡家村村民要想到新发村去办事,经常得从白旗镇、红旗镇绕道新发村,多走50余公里。今年,我市在修建“四好农村路”过程中,实施了建制村联通工程,新发村与蔡家村之间新建约6公里的柏油路,对两村的经济发展起到了重要的推动作用。

凤城市宝山镇红旗村石水沟村民小组有20多户人家,100余口人,村民多以种植板栗、放养柞蚕为生,共有蚕场1000余亩,由于村委会通往村民组的道路崎岖不平,致使农产品销路不畅,严重制约当地产业发展。

村民说,因为路太颠,商贩来收购农产品时,往往会压低价格。即便村民自己运送农作物到市里出售,也会因为路上颠簸农作物受损卖不上价。为了彻底解决红旗村村民出行难题,今年,红旗村通往石水沟村民组的这条路被纳入行政村最后一公里建设工程。新建一条由红旗村到石水沟村民小组约800米的柏油路,不仅有效解决了村民出行难题,还为该村经济发展奠定了坚实的基础。

为发挥交通在脱贫攻坚中的基础支撑作用,我市通过科学规划农村公路建设,夯实贫困地区发展基础,在已出台的《丹东市关于推进“四好农村路”建设工作方案》《丹东市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》等文件基础上,又相继出台了《丹东市政府关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》《丹东市政府关于2019年十大“民生工程”任务分解的通知》等一系列文件,进一步明确了“四好农村路”工作目标和任务,大大提高了“四好农村路”工作时效,为促进农村公路建管养运协调发展、促进农村经济社会发展提供了重要的制度保障。

在项目建设中,市交通运输局加大对“四好农村路”建设指导力度,高标准设计、高标准建设。在前期工作中,切实做到早谋快动、序时推进,及时完成计划编制、施工图设计与设计审批工作。建设过程中实施规范化管理,严格开工报告审批,全面加强施工现场、关键施工工艺的管理,加强施工队伍、材料、设备的源头控制,确保建设质量不低于省、部有关现行标准。2019年,市交通运输部门加大对农村公路建设人力物力的基础投入,加强农村公路建设进度和工程实体质量监督督查力度,建设农村公路品质工程,我市农村公路建设质量整体提升。

未来,我市将继续加强“四好农村路”建设,把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好保障。于营龙 记者 李莉

 

 

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻