用行动践行榜样精神
 丹东新闻网 2019-12-13 07:21:58

在东港,有这样五名少年,他们遇事不慌乱,危急时刻挺身而出,用自己在校所学,帮助身处险境的群众逃离……他们是“00后”,是老师口中努力上进、听话懂事的好学生,是同学眼中的“学雷锋标兵”。他们被东港市授予“见义勇为先进个人”,并荣登“中国好人榜”。

这五名少年分别是赵泽宇、刘玉林、牛庆、潘泓宇、于馨志,来自东港市职教中心2018级计算机网络(1)班。

今年3月23日,东港一小区居民楼发生火情,现场,浓烟滚滚。很多市民是在看到浓烟和消防车的时候,才知道火情,而在这之前,赵泽宇等五名少年冲进着火大楼,成功疏散楼内居民,且悄悄离开现场的事却几乎无人知道。

当时,五名少年正在小区对面的健身房进行体能训练,透过窗户,忽然发现对面居民楼浓烟滚滚,火光闪闪,他们立即意识到可能是出现火情,于是,五人立刻终止训练,毫不犹豫地奔向火灾现场。

“当时来不及多想,就想着赶紧救人。”到达现场后,确认火情发生在西侧单元三楼,但此时楼道内已充满浓烟,情势相当危急。见此情形,他们紧急应用了在学校学到的消防应急处置安全知识,并迅速做出营救工作分工。于馨志负责报警,并在楼下负责保证楼道大门畅通,接迎楼道疏散居民,赵泽宇、刘玉林、牛庆、潘泓宇四人按照学校应急演练过的消防逃生技能,上楼挨家挨户敲门告知火情,并帮助楼里的居民紧急疏散逃生。

施救中,有一户居民家中只有母女二人,且女孩只有四五岁,得知着火情况后,母亲一时不知所措。见此情景,征得女孩母亲同意后,牛庆抱起正在啼哭的女孩和潘泓宇一起护送其迅速下楼,刘玉林则留在后边搀扶行动迟缓的母亲撤离。此时的赵泽宇则冒着浓烟,继续上楼挨家挨户通知居民迅速撤离。

经过五位少年的疏散,且在及时赶到的公安和消防人员的施救下,楼内居民最终全部撤离到安全地带,大火也被及时扑灭。由于报警及时,施救措施得当,此次火灾没有造成人员伤亡和重大财产损失。

“当时都吓蒙了,浓烟冲到了窗口,根本看不见外面,有几个小孩楼上楼下地跑,挨家敲门。”当时在家午休的姜润梅说。由于被火势惊吓到,大家都没有留意通知着火的是谁,也是后来才得知五个少年的事。

当看到公安和消防人员赶到,五名少年终于放心了。在帮助居民撤离过程中,他们尽量帮助居民护住口鼻,自己却被浓烟熏呛得呼吸困难,有的在施救中脚踝扭伤,有的胳膊被蹭伤,但他们只是在火灾现场休息片刻,看到大家都已安全便悄悄离开。

五名少年的事迹被报道后,得到社会各界广泛关注,各大主流媒体纷纷关注报道,新华社、《人民日报》等国家级媒体也给予关注。他们不仅成为同学心中的“榜样人物”,更成为社会各界点赞的对象,是新时代的榜样少年。 记者 张瑞

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻