15+14答案不简单
 丹东新闻网 2019-12-16 07:04:43

老旧小区改造一直是市民关注的民生实事之一。今年3月,丹东市2019年十大民生工程正式公布,其中,安居惠民工程中就有一项为改造老旧小区15个。

近日,市住房和城乡建设局统计数据显示,今年,全市老旧小区改造坚持“市区联动、责任到位,改进功能、完善配套,整体推进、长效管理”的要求,总计投入资金1800多万元,改造面积45万平方米,惠及居民7300多户,在计划完成改造15个老旧小区的基础上,又超额完成14个。

12月8日7点半,报社小区,刚从早市采购回来的居民宋阳,骑着满载果蔬的自行车,一路顺畅地把车蹬到单元门口才停下。自行车是配合小区改造后平整的彩砖路面买的,要知道在半年前,这样畅快的骑车方式,可是他想都不敢想的。

小区在没有改造前,路面破损严重,道边还有段一米宽、半米深的排水沟,小区里没有路灯,晚上下班回来宋阳习惯拿着手机照明,尽量往路中间走。

12月8日下午,在城隍庙二社区9号楼楼下,孩子们在楼下有护栏的方砖空地上嬉戏,附近的居民三三两两看孩子的同时还唠唠家常。居民李玉梅说,城隍庙二社区是丹东有名的老旧小区,小区道路、车棚破损严重,有几处护坡墙没有护栏,居民晚上外出都要自带照明设备靠墙边走。

一切变化源于今年6月中旬的老旧小区改造工程。路面全部平整,车棚原地重建,空地设置花坛,护坡墙安上了护栏,太阳能路灯到下半夜还是亮的。居民还自发成立环境维护队,楼内外环境定期清理,生怕破坏这好环境。

城隍庙二社区党委书记毕崇洁说:“现在居民乱堆乱放的少了,造脏的也少了。以前冬天我去小区巡视,见到居民都要提醒他们冬天小心雪天路滑。”在10号楼附近一处缓步台前,台阶两边新涂漆的绿色铁扶手格外显眼。毕崇洁说,小区改造的时候,施工单位特地在一些容易出危险的位置增加了安全辅助设施,让居民安心出行,彻底去了社区的一块心病。

在振四街38—46号楼附近的8户平房附近,全新垫高的路面上,新增了5处排水口。清花园社区党委书记马宏伟说,因为平房所处地势低,加上附近排水不畅,每年汛期这里都是社区重点巡视路段,尤其是下大雨、急雨的时候,社区工作人员不管什么时候都要以雨为令,第一时间安排居民转移。今年38—46号楼改造,重点解决了道路排水不畅问题,工程8月中旬完工,“汛期这里没有出现过一次积水,看样子以后我们汛期也不用来喊居民撤离了。”马宏伟说。

城隍庙二社区居民张铁骑说,最让他感动的,是施工负责人每天都到现场参考居民意见进行施工。8号楼附近有一处下水井,原来是一个条状镂空的井篦子,因为离一楼居民家不足两米,居民担心夏天下水井会飘出异味,施工负责人就现场改成了密闭的圆形井盖。

随后他又指着小区新安的不锈钢材质楼道门说,最初设计的时候,楼道出口只有台阶,而小区里老人多,身体不好靠轮椅外出的人不少,台阶不方便大家出行。“我们找施工负责人商量,给我们改成了斜坡和台阶两用的,别看这些事都不大,但是我们居民看着心里暖啊。”张铁骑说。 记者 戚文

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻