丹东市召开医疗纠纷调解工作会议
 丹东新闻网 2019-12-16 07:14:22

丹东新闻网讯 记者戚文 12月13日,市司法局市公共法律服务中心组织各县(市)区医疗结构负责人,召开全市医疗纠纷调解工作会议。这是自2013年5月,我市医疗纠纷人民调解工作启动以来,首次召开工作会议,标志着我市医疗纠纷调解工作迈入规范化轨道。

会议就近几年我市医疗纠纷人民调解工作情况进行了报告,由专家进行工作经验交流,并就典型案例进行分析、解读。

六年来,围绕我市医疗纠纷出现的新情况、新特点,市医调办、医调委和全市各医疗机构紧密配合,积极探索,勇于实践,大力开展医疗纠纷人民调解工作,构建了 “三二三”医疗纠纷人民调解工作模式,为维护医疗秩序、维护医患双方合法权益、维护社会稳定发挥了积极作用,也打造了极具特色的医调工作“丹东模式”。自2013年9月以来,共接待医患双方咨询4800余人次,通过调解,促使患方当事人消除误解、定纷止争或引导其通过诉讼途径解决争议的132件。受理调解341件,现已调解结案330件,调解成功率97% ,经过调解,实际赔偿额与患方诉求额的比例为42%,司法确认115件,协议履行率100%。

人民调解已逐渐成为医疗纠纷多元化解的主渠道。未来,我市医疗纠纷人民调解将充分发挥医疗纠纷调解方便快捷的优势,全力化解医疗纠纷。坚持以人为本,始终把维护医患双方合法权益作为调解工作的出发点和落脚点。坚持尊重科学,根据医疗纠纷的特点和规律,运用专业知识,借助专业力量,提高调解工作的权威性和公信力。运用法治思维和法治方式化解纠纷。为丹东医疗事业的发展,为丹东的和谐稳定贡献力量。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻