“绿色继承”让您不再“总跑腿”
 丹东新闻网 2019-12-16 07:15:01

近日,市民曲先生在丹东市辽东公证处工作人员的帮助下,仅仅“跑了一次腿”,就将房屋继承的事情都办好了。曲先生感慨:“绿色继承服务让当事人节省了很多时间,确实方便。”

原来,曲先生的母亲前不久因病去世,他和家人想办理母亲留下的房屋的继承事宜。曲先生咨询了解到,办理此项继承业务需准备的资料较多,包括母亲的人事档案、家中其他亲属的个人材料,还有证明家庭成员关系的材料等。曲先生说,其父母退休多年,而且父亲早就去世了,人事档案相当不好查找。他在好几个部门咨询了很多次发现,家中成员的户口底档也不在一起,自己准备材料十分困难。

曲先生说,他平时工作比较忙,而且资料很多很杂,自己也摸不清头绪到底去哪里寻找。前不久,他偶然得知辽东公证处正在开展“绿色继承”服务,于是带着手中仅有的身份证等资料来到辽东公证处,看看能不能进行办理。得知曲先生的情况后,辽东公证处的工作人员详细解答了办理继承公证所需的相关材料。针对曲先生家里人没有时间自己收集准备材料的情况,工作人员为其联系了公证员,还多次利用休息时间通过微信解答曲先生及家人的疑问,为其沟通公证相关事宜。

公证员告诉记者,接到曲先生的材料后,他们根据现有材料,分别到教育局、医院、派出所、不动产交易中心等多个单位,进行了为期十余天的调查,最终找到了其父母的人事档案及全部继承人信息等相关材料,顺利解决了曲先生的烦心事。

据了解,今年以来,丹东市辽东公证处坚持公证为民的服务理念,创造性地开展“绿色继承”等一站式服务。当事人办理公证时,无需自己到各个单位开证明、找材料,只要提供材料的相关线索,公证处就可免费为其调查核实、调取材料,还能代办产权证,实现“群众动嘴,公证跑腿”。群众不用为“证明难”“来回跑”而烦恼,极大地节省了群众的时间和精力。“绿色继承”是市辽东公证处在财产传承领域又一便民利民的系统性、制度化升级服务。

记者 姜慕馨

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻