新安村有新变化
 丹东新闻网 2019-12-18 07:10:08

“我家种了桑葚,还养了猪、鸡、鸭和鹅等,如今生活好了,日子也越过越有奔头!”12月12日,宽甸满族自治县步达远镇新安村七组脱贫户周和伟说,这些年在驻村工作队的无私帮助下,日子过得舒心。

冬日暖阳照耀下的新安村,村舍错落有致,这里村风文明、村庄秀美,处处都散发着勃勃生机。

新安村曾是贫困村,如今村民美好的生活,映照在天地间。说起新安村这些年的变化,市住房城乡建设局驻村工作队队员高峰打开了话匣子。

新安村距离丹东市170余公里,曾经是个名副其实的偏远贫困村,有8个村民组,总人口1497人、432户,其中贫困户135户、349人。村民多数为留守老人、儿童,该村由于地理位置偏远,无工业产业、无主导产业,村民的主要收入还是依靠种植玉米和板栗,年人均收入非常低。“扶贫工作就是要提高村民的经济收入。”高峰说,经过工作队和村两委反复调研,最终决定因地制宜,打造以中华蜂养殖和蓝莓种植基地为重点的特色产业园。2017年,市住房城乡建设局为村里投入10万元启动资金购置了种蜂,并优选了三处山地进行中华蜂养殖。蜂群由村里统一管理,聘用有经验、懂技术的农户进行集中养殖,并定期邀请专业技术人员来村里进行培训和指导。经过几年的发展,共产蜜近300公斤,为村里增加近7万元的收入。

“通过考察调研,新安村的地形十分适合蓝莓的生长。”高峰说,在工作队的积极协调下,丹东天赐蓝莓集团投入价值660万元的种苗以企业+合作社+农户的形式通过土地流转在村里建成280亩蓝莓种植基地。此项目每年能为村里解决100多人次的就业问题,如今在蓝莓种植基地打工人均收入能达到3千余元。2018年和2019年,通过多方努力,工作队又为村里争取到了90万元的“发展村集体产业专项资金”,利用专项资金建设蓝莓暖棚,提高收益。

“这部分收益的七成发放给贫困户,惠及村里所有建档立卡贫困户。”高峰说,今年还积极协调县交通局为村里争取村屯治理专项资金70余万元,将集中屯堡围墙进行了翻建,由市住房城乡建设局出资建设的村文化广场2200平方米,沥青混凝土地面摊铺也同时完工。

新安村的变化,是我市开展精准扶贫工作的一个生动缩影。记者从市扶贫办了解到,今年,我市脱贫攻坚目标任务是完成建档立卡贫困人口2054人脱贫,目前已全部实现脱贫。

在产业扶贫方面,已新落实扶持性产业项目54个,落实项目资金1084.7万元,覆盖当年全部脱贫人口。在就业扶贫方面,举办贫困人口专场招聘活动29场次,已实现1059名建档立卡贫困人口稳定就业。在教育扶贫方面,全市幼儿教育、义务教育阶段贫困学生“两免一补”政策落实率100%。今年全地区资助各级各类家庭经济困难学生共计六万人次,拨付资助资金共计六千万元。

在健康扶贫方面,医疗补充保险资金1103万元已全部按时拨付到位;已完成全部5.5万建档立卡贫困人口城乡基本医疗保险、新农合住院和门诊数据调取工作;完成了2018年和2019年度全部理赔,理赔金额881万元。

在住房安全保障方面,今年年初核查确认C级、D级危房存量为1180户,已全部完工。在饮水安全保障方面,全年投资3233万元,建设农村饮水扶贫解困工程54处,解决建档立卡贫困人口264人饮水安全,受益人口41240人。

在电商扶贫方面,我市积极打造农特产品电商品牌,其中仅“满乡印象”“品味宽甸”两个电商平台,全年带动建档立卡贫困户2000余户,实现销售收入600多万元。 记者 邢漫 王强

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻