2019 医保暖阳照耀时
 丹东新闻网 2019-12-19 07:09:52

生命之灯,因医疗保障而愈发光彩熠熠。

民生之基,因医疗保障而更加坚实稳固。

习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。党的十九大报告提出全面建立中国特色医疗保障制度。

东风春潮起,正是扬帆时。2018年12月19日,丹东医保改革发展进程开启崭新篇章——丹东市医疗保障局正式挂牌成立!

新时代,新担当,新作为。医疗保障事业是维护社会稳定的重要“压舱石”,是重大民生工程和民心工程。对此,市委、市政府高度重视,市委书记葛海鹰多次做出批示,市长张淑萍多次专题调度,要求统筹推进医保各项工作创新发展,增进民生福祉,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。开展工作至今整一年,市医保局在市委、市政府的正确领导下,“不忘初心,牢记使命”,坚守“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”原则,把“提升全市人民医疗保障水平”这一根本任务扛在肩上、放在心头、落实在具体行动中。一年来,丹东医保人深耕不辞苦,攻坚不避难,一步一个脚印走,一天接着一天干,织成了社会医疗保障之网细密而有温度,浇灌出百姓幸福之花绚丽而又馨香——

[2019,医保故事]

“一站式”结算

“觉得不舒服了,就去医院!”

冬日的暖阳透过窗户洒满整间屋子,窗台上,几株小盆栽依然苍翠。

这里,是振安区鸭绿江街道武营村的一户农家。

崔本春坐在炕沿上。他今年76岁,有冠心病,还得过胆结石。因脑血栓留下后遗症,行动不便,说话断断续续。多少年来,他几乎每年都要住几次医院,今年总共住了3次。前几天老伴儿有些头晕,也去住院了。老两口儿享受农村低保,每月一共可以领到500多元,一年6000多元,这差不多是他们一年里的全部收入。崔本春和老伴儿有两个女儿,已经出嫁,家里条件都很一般,有时会贴补一下他们。

武营村村委会工作人员说,过去有些村民,尤其像崔本春一样的低保户,有病了能挺就挺,实在挺不住才去医院。尽管参加了新型农村合作医疗,医药费可以报销,但在报销之前,报销费用都得自己垫付,对低保户而言是个不小的压力。如果没钱怎么办?只能借。借着了,出院以后还要到处跑报销,再心急火燎地等待;借不着,只能着急上火,继续挺着。

按理说,崔本春应该打怵住院才是,可是聊到这个话题,他缓缓抬起左手,轻轻摆了摆,说了一句:“现在、感觉、不舒服了,就上医院!”

是什么力量,让这个农村低保户能有如此底气?

今年,我市在全省率先实现了城乡医疗救助“一站式”即时结算系统医保农合定点医疗机构全覆盖。“这下、好了!……”崔本春说出这四个字来,又思忖了好一会儿,工作人员接过话茬:“拿着低保证和合作医疗证,到了医院,立即结算报销,只交自费部分的钱就行了!他们可以享受三项报销,基本医疗报了,大病保险报,医疗救助再报,这么报下来,自己掏的钱就不多了。而且,不光他一人,一家子都可以这么报。”听了工作人员的这番话,崔本春连连点头。

“政策好啊,咱市里落得也好,让俺们、不怕看病了!”他还是忍不住,自己补充了一句。

年报销额翻了3倍

“一年能报15万,这下可好了!”

2019年,像崔本春这样的低保户说起住院看病来轻松了许多,而一些癌症患者,面对价格不菲的抗癌药,也长出了一口气。

每隔几天就要去弟弟家一趟,看望患病弟媳的市民宫月媛清楚记得,几个月前的一天,当她走进弟媳家中,明显感到气氛比起之前的一段时期有所不同,多了些许欢喜。弟媳拉着她的手,久病的脸上展现了难得一见的笑容,有些兴奋地和她分享了一个好消息:

“二姐,你知道吗?咱们市的抗癌药报销限额,提到15万了!”

从过去的一年5万元,提高到现在的一年15万元,整整翻了3倍!

宫月媛的弟媳赵丹今年55岁,7年前患肾癌,2017年又患肺癌。维持生命,少不了抗癌药,可那些药少则几千元,多则几万乃至十几万元,常年服用,家庭的经济压力可想而知。

老天祥大药房的药师告诉记者,一年5万元的报销额度,很多癌症患者购买5—6个月的抗癌药,就要转入自费了;报销额度提高到每年15万元,基本上够用一年。

听说这个消息,赵丹反复念叨着:“这下可好了,这下可好了!”

听说这个消息,市民李春同赵丹一样高兴。

李春是个校车司机。妻子已经退休,2016年7月患肺癌,化疗几次以后,经过基因检测判定,开始服用第一代抗癌药易瑞沙。这种药2300元1盒,一个月要吃3盒,共6900元,家中积蓄很快“山穷水尽”。后来,李春妻子对易瑞沙出现耐药,需要服用第三代抗癌药泰瑞沙。泰瑞沙原本5万多元1盒,经国家医保谈判,降到了1万多元1盒。买1盒,可以报销8000多元。李春说,如果没有这么多的报销,对这药,真是想都不敢想。

李春说:“感觉身上的负担,一下子轻了不少。”

赵丹感慨:“市里能拿出这么多钱帮助我们癌症病人,真是不容易啊!”

领到全省城乡居民制度整合后首张农村居民社保卡

“俺们农村人,也用上这卡了!”

让崔本春高兴,也让更多农村居民高兴的是,从明年1月1日起,他们将和城市居民一样,使用统一的社会保障卡进行参保登记和结算支付。

今年10月31日,市医保局在东港合隆满族乡发放了全省城乡居民制度整合后第一张农村居民社会保障卡,标志我市实施统一城乡居民医保制度正式拉开序幕。

领到卡的农村居民纷纷露出笑容:“俺们农村人也用上这卡了!”

现场,医保工作人员组织了政策宣传和义诊活动,并解答了村民提出的问题。

有人问:“本儿换成卡,俺们农村居民能得哪些实惠呢?”

工作人员告诉他:拿着这张卡,可以就医,可以缴费,在丹东地区看病可以即时结算,转到外地看病也可以即时结算,在村级卫生室看病,还可以即时结算。用四个一来概括就是:

“一个制度覆盖、一个流程经办、一个系统操作、一张卡片管理”。

一位女士眉开眼笑,左手拿着自己刚刚领到的社会保障卡向人展示,兴奋地说着什么,阳光下,卡上的金色磁条闪闪发亮。

一周一次下乡扶贫

“这些苹果,我们包了!”

11月的一天,市医保局工作人员再次来到宽甸绿江村建档立卡贫困户张治范家走访,得知这里有两千多公斤苹果滞销,果农愁得吃不下饭,睡不着觉,唉声叹气,一筹莫展。

绿江村是市医保局对口帮扶的村子。这一年,工作人员每个星期都要来村里。回到办公室,他们“墙上有图、桌上有表、心中有数”,全力推进落实相关工作。

严格说来,这两千多公斤滞销苹果,并不在扶贫工作任务范围内。

然而,丹东医保人不这样想,看到果农愁容满面,他们果断伸出援手,表示:“这些苹果,我们包了!”

来往的运输及费用,也包了!

就这样,两千多公斤的滞销苹果卖了,果农的脸上和心里拨云见日,明媚起来。苹果是甜的,对丹东医保人来说,这回买的苹果,更甜。

[2019,医保数字]

6统一

今年9月,市政府出台《关于印发丹东市整合城乡居民基本医疗保障制度实施方案的通知》,2020年1月1日起,全面实施统一的城乡居民医保制度,在市级行政区域内实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的统一。2020年底前,全面完成做实市级统筹工作。

8大疾病

为进一步完善建档立卡贫困人口医疗救助政策,将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病(8大疾病)住院救助范围,累计最高救助限额为每人每年10000元,在救助补偿范围内,救助比例为70%,增强医疗救助对贫困人口医疗费用的托底保障能力。

24×365

今年,市医保局落实了休息日、节假日医保服务大厅窗口经办服务制度。打造医保智慧大厅,为参保人员提供每天24小时,全年365天服务。设置30台便民服务自动查询机,参保人员只需携带身份证或社会保障卡,就能实现个人医保参保信息、缴费信息查询和打印。本人2分钟内就可免费补办社会保障卡。

40种抗癌药品

今年5月,全面推行国家谈判药品在我市“保供应、可报销”,抗癌药品最高支付额度由5万元提高到15万元。确保40种抗癌药品在我市“双通道”供药。全年购药4489人次,医保支付3352万元。

57.8%降幅

今年12月,我市全面实施国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作。共涉及120家公立医疗机构,25个品种27个品规药品,药品平均降幅达57.8%。实施国家组织药品集中采购,以带量采购方法换取更优惠的药品价格,切实解决我市人民群众反映强烈的因药品价格虚高导致看病贵难题,减轻人民群众医药费用负担,预计为我市参保人员节省1667万元。

215种疾病

今年9月,我市医保按单病种付费的疾病数量达到215种,单病种涵盖内科、外科、妇科、肿瘤科、儿科和门诊。远远超出全省统一要求的不少于120种,单病种结算数量在全省第一。

5031个账户

今年起,我市异地安置人员告别每年一次异地返回办理个人账户事宜。市医保局通过信息改造,实现异地安置人员个人账户资金直接划转功能,全年返还5031人,划转个人账户资金1025万元。

32346人次

今年,市医保中心组织大、慢病患者体检及核定抗癌药品待遇患者32346人次。其中,门诊慢病14519人次,增加副病种2196人次,门诊大病14404人次。核定抗癌药品患者1227人次。

8万余份

今年4月,丹东医保以“我们在行动”为主题,通过现场、定点、流动、传统媒体和新媒体结合、公交车LED屏等多种方式,开展打击欺诈骗保宣传工作。累计发放海报等宣传资料8万余份,形成了“全民参与、全民监督”的社会氛围。

追回1100万元

全市医保系统通过智能筛查、病历抽查和现场检查等多种手段,对全地区1838家定点医药机构实行全覆盖检查,共处理461家,其中,解除服务协议9家,暂停服务协议33家,追回(含拒付)医保基金近1100万元。

救助6534.9万元

为切实减轻贫困人员就医垫资压力,我市在全省率先实现医疗救助一站式结算,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。全年累计实现医疗救助7.5万余人次,支出救助资金6534.9万元。

异地结算1.77亿元

今年,我市医保与4个直辖市、5个自治区、22个省的22856家定点医院实现异地就医联网直接结算。2019年,我市参保人员异地就医直接结算1.34万人次,直接结算医疗费用1.77亿元。我市本地有58家定点医院与全国直接结算平台实施联网,极大程度方便了外地参保人员来我市就医。

风雨砥砺不忘初心,春华秋实继往开来。随着中国特色医疗保障体系新时代的浪潮滚滚向前,丹东医保还将一如既往,怀揣“为民谋福,为民解忧”的初心,担起“病有所医,医有所保”的使命,勇立改革潮头,加满油,把稳舵,劈波斩浪,扬帆起航,为美丽丹东增添靓丽风景,为全市人民的幸福安康贡献医保力量!

记者 大方 朱景龙

(文中赵丹、李春为化名)

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻