点亮贫困残疾儿童的天空
 丹东新闻网 2019-12-19 07:10:50

前不久,记者在市残疾人康复中心看到,患脑瘫的6岁男孩小涛(化名),正在康复教师的指导下做着康复训练。

“原来身体像面团一样软的儿子只能趴着,经过五年的康复训练,慢慢学会了翻身坐立、在别人的搀扶下行走,还掌握了简单的生活技能!感谢政府的救助和老师的悉心照料,我们一家子又有希望了!”小涛母亲马女士向记者讲述。

马女士一家原本居住在凤城,儿子小涛一岁多时被确诊为脑瘫。她辞掉工作,带着儿子来到丹东一家医院做康复训练,每天花费160元康复训练费,本就不富裕的家庭越加艰难。

2014年,得知我市成立了残疾人康复中心,为残疾儿童提供康复训练服务,马女士立即赶来报名,在这里训练一段时间,小涛的一点点进步让她感到欣慰。今年我市实施了残疾儿童康复救助政策,可以在定点儿童康复机构进行每年1.2万元的免费康复训练,她对儿子的治疗康复更有信心了。

在市残疾人康复中心,记者看到,在这里康复训练的孩子有60多名,虽然不幸身患脑瘫、孤独症、智力障碍等各类疾病,但幸运的是,通过市残联开展残疾儿童康复救助,大大缓解了这些家庭的经济压力。

市残联有关人员介绍说,今年儿童康复救助政策实施以来,我市对经审核符合条件的肢体、智力和孤独症儿童,提供0-7周岁逐年连续康复训练,可自主选择定点康复机构进行康复训练,必要时经转介可到外市或外省康复机构进行康复训练。同时,贫困家庭给予最高限额2万元的生活补助,让孩子能够更好地进行康复。

此外,除了提供康复训练,救助内容还包括实施手术、配置辅助器具项目。市民孙先生的儿子松松(化名)今年2岁多,被确诊为重度耳聋,适合植入人工耳蜗重建孩子的听觉功能,他东拼西凑筹齐了二十多万元的治疗费,完成了一侧的人工耳蜗植入术。当孙先生得知我市实施儿童康复救助政策后,随即向残联提交相关材料申请救助。前不久,孙先生领到了人工耳蜗产品成本补贴10万元,实施手术定额补助1.2万元。此外,他还享受到在康复中心免费训练一年,并得到康复训练期间的困难补助。孙先生感激地说,松松目前经过免费康复治疗,发音清晰,能进行流利的对话,他打算送松松去普通幼儿园随班就读。

据统计测算,我市现有0-7岁持证残疾儿童312人,年出生缺陷和发育异常儿童235人。儿童期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童都能显著改善功能,不仅可以减轻家庭的经济和精神负担,甚至还可能正常地上学和工作。

为使残疾儿童能得到及时、有效康复救助,今年2月市政府出台了《丹东市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,并将残疾儿童康复救助工作纳入“重、强、抓”绩效考核和“十大民生工程”。市残联下发了《2019年市残联“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》,将“为贫困残疾儿童实施康复救助”任务进行了细化时间节点任务分解,将各地区儿童康复经办机构联系方式进行公示,以便儿童家长联系。还通过多种形式大力宣传救助政策的实施,提高儿童家长知晓率,力争做到“发现一例,登记一例,救助一例”。

截至目前,全市共有141名残疾儿童享受康复训练救助项目,11名重度听障儿童登记人工耳蜗植入救助项目,5名儿童申请手术救助,22名儿童符合贫困家庭困难生活补助项目。残疾儿童康复救助制度的实施,为全面提高我市残疾儿童健康水平提供了有效保障,逐步形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助格局。

记者 包芙蓉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻