民生问题在家门口就能解决
 丹东新闻网 2019-12-20 07:19:27

12月18日9点,永昌街道办事处宾馆社区党委副书记杨寅梅带着民情日记前往宾馆路1号楼。刚到那儿,楼下的居民就热情地跟她打招呼,有的居民还特地从家里拿来刚煮好的豆浆给她暖身。要知道,两个月前,1号楼很多居民还不认识杨寅梅。变化,是从今年10月宾馆社区开展“三三三”工作法开始的。

10月10日,杨寅梅第一次以社区网格长的身份来到1号楼。在入户调查中得知,楼内住户近两个月一直因为燃气不旺而苦恼。“全楼的住户都反映高峰时段火儿小,炒个菜得半天。”杨寅梅回忆说。第二天,她联系相关单位检修,发现是楼内管道堵塞,需要疏通。但不少居民白天上班家里没人,杨寅梅便找到网格党支部成员、楼内居民孙桂荣,希望她帮忙想办法。居民们经过商量,把钥匙都交给了孙桂荣,需检修谁家她来开门。如此只用了两天时间就疏通了管道,居民家的燃气恢复了正常。“我们找了一个多月的事,网格员几天就解决了,我到现在都觉得像做梦一样。”孙桂荣说。

接下来的日子里,杨寅梅每隔几天就会来到1号楼,询问居民生活中遇到的民生问题,并记录在随身携带的民情日记本里。来的次数多了,解决的问题多了,居民和她自然熟络起来。刚说完疏通燃气的事,楼内一户张姓居民拦下杨寅梅,说要开遗属费证明。杨寅梅马上说出需要准备的证件,并写在纸上交给该居民。见对方是位老人,杨寅梅又接着说道:“您如果方便现在回家拿证件,我中午回社区开出来,下午给您送来。”听了杨寅梅的话,张姓居民连声道谢,转身回家拿证件去了。

“这就是‘三三三’工作法的核心思想,让全岗通网格长到居民身边,近距离帮居民解决民生难题。”宾馆社区党委书记张辉说。以往社区也有网格员,但大多只是负责清理网格内小广告、督促卫生清理等工作。居民有民生问题,都是自己想办法联系相关部门或者找社区。由于居民对相关部门职能分不清,对社区具体工作内容也不了解,一些几天就能处理的问题,总要拖上很久才解决。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宾馆社区对照以往工作,认真梳理每一个环节,将便民服务的初衷贯彻始终,于是就有了“三三三”工作法。通过建立社区党委联系网格党支部、网格党支部联系党员、党员联系群众的三联体系,让社区工作形成网络。选出8名社区工作人员担任区域网格长,他们既是信息收集者,也是汇总者,居民有难题,可以直接找网格长,也可以通过网格党支部的党员反映。网格主体责任、网格长职责、网格志愿者责任明确,现场能解决的问题当场解决,复杂问题明确解决时间,尽快解决。做实党员群众对接、做细居民台账、做好政策宣传的三做措施,让网格长不仅是民生问题的解决者,也成为政策的宣传者。

为落实好“三三三”工作法,宾馆社区13名工作人员利用半个月的时间全员加课,熟悉社区各项工作的所有流程、要点。“我们要求工作人员回答居民问题不能说可能、也许,而要说确定的答案。”张辉说。新工作法实施两个月来,宾馆社区的日常工作实现了五个百分百,网格长对网格内每户居民的基本情况做到100%了解;对网格内主要依靠对象情况,做到100%掌握;对重点帮扶群体情况,做到100%关注;对重点稳控和帮教对象动态,做到100%掌握;对政府最新惠民政策,做到100%解读。两个月时间,共收集各类民生信息300多条,95%以上的问题得到解决,部分问题正在处理中。 记者 戚文

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻