下露河:“冷水米”成就“热产业”
 丹东新闻网 2019-12-25 07:15:19

去年,宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡马架子村7组村民姜忠国,种植冷水稻品尝到了甜头。收割仅1月有余,1000多公斤冷水大米就以每公斤16元的价格销售一空。今年,让姜忠国更高兴的是,下露河的冷水大米添了一块“金字招牌”:明山家庭农场注册的“下露河”品牌大米获得了有机转换产品认证证书,这标志着下露河冷水大米取得了走向高端市场的“通行证”。

提起冷水大米,熟悉的人都知道,它产自民族风情浓郁的下露河朝鲜族乡,尽管这座山乡与城市隔着数座大山,依然没能阻挡冷水大米的名气。说到原因,明山家庭农场负责人吴迪介绍说:“近几年,到下露河旅游的人越来越多,游客品尝到冷水大米后都连连称赞,冷水大米随着游客的赞扬声走出了大山。”

为什么叫冷水大米?采访了解,下露河地区是东北水稻种植发源地,早在350多年前,当地人就引入水稻种植并以此开创了东北地区水稻种植的先河。冷水米选用适合当地气候条件的优质水稻品种,种植全程使用山上的山泉水灌溉,故得名冷水大米。

吴迪说,下露河的冷水大米最主要的是靠得天独厚的生长环境。位于中朝边境、辽宁和吉林两省交汇处的下露河朝鲜族乡,森林覆盖率达85%以上,境内山峦起伏,山涧水流充沛,水域及沿途无任何水质污染,是世界环保组织航拍确认的六大无污染地区之一。良好的生态环境造就了下露河朝鲜族乡土地有机质含量高,土质肥沃,渗透性好,适于水稻种植。再加上这里的水稻从抽穗灌浆到成熟,光照充足,昼夜温差平均13℃左右。这样的气候,才造就了冷水大米。

马架子村党支部书记李明山介绍,由于水稻的综合经济效益不高,又无其他致富产业,下露河朝鲜族乡的6个村均是省级贫困村。直到2015年,乡党委和政府积极实施“活旅、促农、兴商”发展战略,全面恢复水稻种植,发展以冷水大米为代表的精致农业,将传统种植业和农业观光结合起来,形成一种长效机制。

发展精致农业,不仅要在特色上布局,更要在种植、加工、经营上做到精益求精。“‘有机模式’是我们做精致农业的第一步。”吴迪说,“有机模式”其实就是“原生态”模式,下露河地区的土壤、水及空气环境特别适合发展有机农业,2015年成立明山家庭农场时,他和农场成员们就确立水稻种植全部采用朝鲜族耕作方式进行田间管理,山泉水灌溉、施用农家肥、人工除草,生产过程不使用化学肥料、农药、生长调节剂、畜禽饲料添加剂等合成物质,也不使用基因工程生物及其产物。加工过程中不使用任何人工合成的添加剂、色素、防腐剂等,全程无公害化管理。同时,农场还在有机种植模式环境下,连续种植三年,让土地“排毒”净化,保证种出的大米没有污染。3年期满,2018年,吴迪向有关部门申请有机认证,今年11月份,经国家有关监督管理委员会批准的权威认证机构———北京五岳华夏管理技术中心检测和鉴定,“下露河”冷水大米及生产过程符合有机产品认证实施规则要求,从2019年11月5日起至2020年11月4日,“下露河”冷水大米销售时可加贴或印刷有机认证标志。

“采用有机种植模式,产量低,附加值却很高。”村民姜忠国说,普通大米亩产至少500公斤,而冷水大米亩产只有二三百公斤。市场上的大米通常在3元左右(500克),冷水大米却卖到8元以上。据他介绍,下露河冷水大米的特点是,米质半透明,色泽清白有光泽,蒸煮时可闻到浓郁的米香味,米饭口感绵软柔糯,饭粒表面有油光,冷后仍能保持良好口感。2017年,在第12届上海优质大米及精品杂粮展上,下露河冷水大米获得金奖。

产品有了,品牌也树起来了,下露河朝鲜族乡通过电子商务平台,开启了网店、微店等线上销售模式,并且与多家线上平台签订销售协议,使冷水大米远销到北京、张家口、天津、大连、沈阳等地。如今,下露河冷水大米已成为宽甸的知名品牌,种植面积恢复到2000亩。而且,下露河周边的步达远镇、太平哨镇、牛毛坞镇、大西岔镇都有农户注册家庭农场进行冷水稻的种植,冷水大米也成为村民们脱贫致富的主要产业之一。

下一步,下露河朝鲜族乡党委政府还将利用山涧冷水大米的种植景观,打造乡域内优美环境,结合民宿、农家乐、自然特色和民族文化特色,让水稻的插秧、收割、品尝环节成为旅游的重要看点,更让下露河冷水大米香飘全国。记者 唐莉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻
  • 东港市孤山镇新立村高质量小柿子正当上市时
  • 3年前发起“一元钱公益” 如今再续新篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】吃篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】住篇
  • //

    图片新闻