180万元!滨江村又发大红包!
 丹东新闻网 2020-01-06 07:16:30

临近春节,不少人都在盼着过年“红包”的到来。1月4日,振兴区西城街道滨江村老年村民们就盼来了一个“大红包”——村里为60岁以上的老人发放了180多万元的“养老金”。

当天7点一过,村委会三楼会议室就热闹起来,一捆捆百元现金醒目地摆放在桌前,四台点钞机同时开工点钞。陆续赶来的村民们排着队、你一言我一语、依次领取今年的养老金。大家签字、数钱,笑逐颜开。

滨江村党委书记袁玉祥告诉记者,从上世纪八十年代开始,滨江村为村里老人发放“养老金”,算起来已经有30多个年头了。今年是发放金额最多的一年,近两百万现金分两天才从银行取出来。为了安全,几名村干部和民兵在村里值了两宿的班。

2组村民74岁的张云山一大早忙完家里的活,就赶往村委会,到了现场时屋里已排成了“长龙”,他在队伍里看见自家兄弟张云忠,就问:“领了多少?”回答:“领了3300元!”“真不赖!”兄弟俩领上钱,站在屋中央一边数着钱,一边念叨:“发养老金,还有米面油,村里还给老人们办了医疗补助、保了意外伤害险,过生日还有‘红包’,这日子过得一天比一天好!”兄弟俩竖起了大拇指。

“我和老伴领了7000多!这钱留给孙女当学费!”看着从点钞机里吐出一沓钞票,滨江村村民76岁的邢善文脸上乐开了花,他将刚刚领到手的钱放进衣服的贴身口袋中。开始发养老金时,他和老伴才领60元钱,如今涨到这么多,是他们想都不敢想的事。“咱生活越来越好,啥也不缺,就一个希望,村里经济越来越好,咱领的钱就越来越多!”邢善文和村民的脸上写满了幸福。

两个小时过去了,村民们陆陆续续领到了养老金。领完钱的村民也不着急走,大家聚在一起,有说有笑,讲讲现在的好生活。负责发放养老金的工作人员虽然忙得一早晨也没喝上一口水,脸上却始终洋溢着幸福的笑容,“这可是大家都高兴的好事,我看看谁没来,赶紧给他打电话,不行就给他们送家里去。”工作人员赶紧清点名单。

“听完习总书记2020年新年贺词,我们更有干劲了,要撸起袖子加油干,争取让村里的养老金年年涨。”袁玉祥高兴地说。他介绍,滨江村地处城乡接合部,多年来大力发展集体经济,全村一步步走上致富路。

滨江村今年计划,继续发展壮大集体经济,利用村里闲置场所推进医养结合养老服务事业,紧跟国家战略步伐,加快农村老龄事业和产业经济的发展。记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻