丹东市十六届人大三次会议隆重开幕
 丹东新闻网 2020-01-08 07:00:35

丹东市十六届人大三次会议隆重开幕

1月7日,丹东市第十六届人民代表大会第三次会议在市文化宫隆重开幕。记者 吴琼 摄

丹东新闻网讯 记者金龙 1月7日上午,备受全市人民瞩目的丹东市第十六届人民代表大会第三次会议在市文化宫隆重开幕。肩负全市人民的希望和重托,来自各行各业的300多名人大代表出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘丹东全面振兴、全方位振兴美好蓝图。

大会执行主席是裴伟东、李刚、牛向东、刘焕成、于梅、孙宇、王松、姜存彤、靳军、姜永涛、王军。

在主席台就座的领导同志有:张淑萍、宋立跃、何志勇、王海东、于兵、于一贫、马延春、徐霖、熊兴勤、焦万伟、孟炜、刘国栋、刘宏昌、陈福茂、张睿、时燕、林士宽、马志刚、何天彪、唐亮、王琳、姜庆春、庄严、王静、王玉砚、孙刚、宫伟;担任过正市级领导职务的老同志刘仲文、熊明礼、于国平、李建潮以及大会主席团其他成员。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

会议由大会执行主席、主席团常务主席牛向东主持。

丹东市人民政府市长张淑萍向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要目标任务;三、全面加强政府自身建设。

报告指出,过去的一年,丹东市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的有力监督下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以“重强抓”专项行动为载体,保持战略定力、奋力开拓攻坚,推动全市经济社会发展取得了新成效:主动作为、多措并举,经济发展呈现稳中向好的总体态势;尽锐出战、共克时艰,重大难题得到有效破解;转变作风、优化服务,营商环境建设取得显著成效;突出重点、精准施策,城市建设交出靓丽成绩单。一年来,抓产业稳增长,实体经济重拾升势;优环境强投资,项目建设力度空前;抢先机争主动,改革开放谱写新篇;补短板解难题,风险防控成效显著;惠民生增福祉,社会事业全面进步;重规范提效能,干部作风明显转变。

报告指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委十二届十五次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以高质量发展为方向,以“重强抓”专项行动为抓手,做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

报告指出,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;一般公共预算收入增长3%;城乡居民收入增长与经济增长保持同步;居民消费价格涨幅3%。市政府将紧扣目标任务,突出重点、攻克难点,注重把握以下4个方面:全力以赴收官“十三五”,推动小康社会建设迈上新台阶;高瞻远瞩谋划“十四五”,抢占高质量发展新高地;不遗余力抢抓机遇,打造对外开放新前沿;有的放矢补齐短板,开创实体经济发展新局面。重点做好以下7个方面工作:聚焦全面小康,确保实现脱贫攻坚目标任务,实现污染防治攻坚战阶段性目标,不发生重大风险,奋力实现“十三五”规划圆满收官;聚焦改革开放,深化重点领域改革,提升对外开放水平,加强区域交流合作,持续厚植发展优势;聚焦强基固本,突出精准招商,聚力项目建设,强化服务保障,全力扩大有效投资;聚焦三农发展,持续打造特色高效农业,改善农村人居环境,提升县域经济竞争力,深入实施乡村振兴战略;聚焦产业转型,加快工业经济发展和创新驱动引领,扎实推进轻工业名城建设;聚焦消费升级,全力拓展消费服务空间,推动商贸流通转型升级,全面促进服务业高品质发展;聚焦民生关切,着力健全社会保障体系,完善城市基础设施,优化公共服务,不断提升百姓幸福指数。同时,确定了10项重点民生实事,将一件一件抓好落实,全力办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的民心工程。

报告指出,全面加强政府自身建设,全力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,着力提升政府治理效能。坚持政治统领,牢记初心使命,着力巩固“更坚定”的政治信仰;坚持对标先进,鼓励创新创造,着力形成“更担当”的实干作风;坚持依法行政,自觉接受监督,着力实现“更科学”的政府决策;坚持勤政廉政,持续转变作风,着力营造“更清朗”的政治生态。

大会以书面形式提请代表审查丹东市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、丹东市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

会议表决通过了《丹东市第十六届人民代表大会第三次会议选举办法》。

列席本次会议的有市政府组成人员,其他有关机关、团体、驻丹中省直有关部门和单位的负责同志;参加政协丹东市第十五届委员会第三次会议的全体委员。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻