“办证难”专项攻坚剑指34项“疑难杂症”
5.35万户居民将陆续领到“房产证”
 丹东新闻网 2020-01-08 07:16:21

“我们家的房产证终于下来了。”新年伊始,记者在正大清华苑小区采访住户张晶时,她说这件在别人眼里平常的事儿,对她家来说可是件大喜事儿。

张晶一家在正大清华苑小区的住房是2008年买的,虽然早早就拿到了钥匙、入住,但因种种原因,房屋的不动产权证书却迟迟无法办理。“没拿到房产证,总感觉这房子不是自己的,住着不踏实。”张晶回忆说,除了缺少归属感,还面临诸多苦恼,房屋要想买卖,根本行不通。

其实,有着类似张晶家这种问题的住户,在丹东还有不少。购买了房屋“办证难”,以及由此衍生出的落户难、入学难、房屋交易难等问题,不但困扰着涉事的每个家庭,也影响全市房地产市场健康有序发展。

正是基于这些情况,2019年,按照省政府的工作部署,我市全面开展了化解 “办证难”专项攻坚工作。市政府主要领导挂帅督战,分管市领导一线指挥调度,市自然资源局、市住房城乡建设局及各县(市)区政府协同发力。先后研究制定了《丹东市解决已售商品房不能办理产权证信访问题二年攻坚方案》,明确了34项疑难问题的具体解决办法。

为了早日让像张晶这样的市民消除长期的苦恼,市自然资源局、市住房城乡建设局多次组织相关建设单位座谈,深入各地开展现场办公,一个项目一个项目地与建设单位对接。这期间,对于规划核实、土地利用、违规问题处理、消防验收、质检验收等一系列影响办理不动产权证书的事项,职能部门帮忙想办法、全程指导,协助建设单位逐一解决各类疑难问题。

在此基础上,市自然资源局会同市住房城乡建设局等部门赴外地学习处置经验,进而确定了“以解决问题为根本,容缺办理,不失追责”等工作原则。即在保证房屋工程质量、消防安全方面满足居住功能的前提下,简化手续,允许容缺为居民办理不动产权证书。“但这并不意味免除建设单位应承担的法律责任和义务,相关部门之后要按照法律法规规定,追缴建设单位应补缴的土地出让金、相关税费和罚款等。”市自然资源局相关负责人介绍说。

动脑筋,想办法,出了实招也见了实效。据统计,截至2019年底,我市82个“办证难”项目中,已有68个项目具备了办证条件,“办证难”问题化解率达82.23%,超额完成既定工作目标。这一系列工作举措,将陆续惠及全市5.35万户群众。

上文提到的张晶告诉记者,自2019年6月至今,她所在的正大清华苑小区先后有千余户业主,陆续拿到盼了10多年的不动产权证书。“当时我们去大厅办理证书,队伍排得像长龙。大家高兴得不管认识不认识,都互相晒证、晒幸福。”

据了解,目前我市化解“办证难”工作虽取得了阶段性成果,但仍存在不少存量问题。今年,按照市政府主要领导提出的“坚持问题导向、以硬朗的作风推进化解进度”的工作要求,市自然资源局等职能部门将攻坚克难,采用“倒排工期、挂图作战”的方式,尽快解决剩余“办证难”问题。记者 王俊

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻