环保攻坚  水更清天更蓝
 丹东新闻网 2020-01-13 07:08:25

2019年,我市在生态环境保护方面取得卓越成就。全年PM2.5平均浓度32微克/立方米,城市空气质量优良天数比例92.9%,位居全省首位;8个地表水国考断面水质优良比例均值达到省考核要求;县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%……

水治理行之有效

冬日,振安区九连城镇马市岛。“过去岛内村民吃的是自挖井水,污水排放用的是自沉井。如今,村民不仅吃上了自来水,还装上了抽水马桶,幸福指数直往上涨啊!”村民李延友说,岛上实现了家家通上自来水,户户污水入管网。

在2018年集中式饮用水水源地环境保护专项督察行动中,马市岛“生活面源污染隐患”被列为重点整改问题限时整改。针对这一问题,我市坚决落实中央要求,按照集中式饮用水水源地环保专项行动要求,全面推进实施马市岛鸭绿江水源污染综合整治工作。一系列行之有效的整治工程,有效地改善了岛内生活污水和农村面源污染的现状,同时也消除了鸭绿江水源污染隐患,市民饮用水安全得到保证。

“去年,我市水治理实现‘四个100%’。”市生态环境局水生态环境科负责人说,2019年,我市集中式饮用水水源地环境问题已全部完成整改,完成率100%;县级及以上集中式饮用水水源均达到或优于Ⅲ类,水质达标率100%;我市8个地表水国考断面水质达标率100%;丹东北黄海近海域两类功能区水质均保持在Ⅱ类,水质达标率100%。

去年,我市积极开展丹东入河排污口、入海排污口现场排查工作,为下一步开展监测、溯源、整治奠定了基础;加强农村饮用水水源地保护,积极开展日供水人口在10000人以上或日供水量在1000吨以上的农村集中式饮用水水源地保护区划分工作,下一步,将加快推进水源地保护区立标及环境整治,确保老百姓饮用水安全;加快改善城市水环境质量,扎实推进城市黑臭水体治理工作,花园河、白房河、五道河、九道河、北部山区截洪沟截污管线与清淤工程已全部完工,累计铺设截污主管线21.2公里,接入排口191处,经国家生态环境部组织的2019年第二阶段生态环境保护统筹强化监督黑臭水体专项检查组认定,花园河、白房河、五道河、九道河已达到消除黑臭标准。

保卫蓝天步步为营

优良的空气质量是丹东引以为傲的城市名片。大气环境质量稳中向好的背后是我市“铁腕治气”呵护蓝天的魄力。强化工业废气治理、细化扬尘污染管理、深化柴油货车治理……2019年,我市保卫蓝天未有片刻停歇。

淘汰县级及以上城市建成区及工业园区10吨及以下燃煤锅炉,完成县级及以上城市建成区和工业园区10吨以上燃煤锅炉达标改造。一台台燃煤锅炉的淘汰改造,标志着我市工业企业正逐步告别燃煤,这是保卫蓝天的重要战役。

2019年,我市印发了《丹东市打赢蓝天保卫战2019-2020年攻坚方案》,细化任务清单、分解落实责任、强化督导检查,重点实施燃煤锅炉治理、散煤替代、扬尘污染防治、移动源污染防治、秸秆管控和控制农业氨源排放以及工业企业污染治理“六大工程”;印发了《丹东市柴油货车治理攻坚战实施方案》,定期对机动车检测机构开展联合检查;加强秋冬季秸秆焚烧巡查,全力做好秸秆焚烧管控。同时,开展重污染天气应对,启动应急响应2次,制定完善应急预案,编制完成应急减排清单,启动应急演练2次。

2020年,我市将继续持续改善环境质量,为群众谋好生态福祉,补齐生态环境短板,让丹东的天更蓝、水更清。

记者 李莉

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻