社区里的“临时活动室”
 丹东新闻网 2020-01-13 07:59:11

1月10日下午,记者随临江街道工业社区党委副书记王恒丹来到体育馆路19号楼,走进居民王云环家。在一个屋里,几名演唱者正拿着歌单练合唱。“《没有共产党就没有新中国》这首歌是为社区党群联欢会准备的合唱节目,彩排期间,党支部书记王云环家成了‘临时活动室’。”

“社区联欢会进入倒计时,俺们支部报了3个节目,现在得抢时间彩排。”有着60余年党龄的王云环说。因为年纪的问题,演出人员到位并不是一件容易的事,社区党员田莉军就是这次王云环请来的“外援”。因此前有位老党员生病,合唱队就缺少了一个人,王云环便给如今在大连居住的田莉军打电话,田莉军提前半个月赶回丹东。

手里拿着歌谱的田莉军笑着说,他们都比我提前练了一段时间,我还有些不熟练。当了20余年党支部书记的王云环有如此“号召力”,主要来自于她多年的默默付出。社区有位82岁的独居老人,子女不在身边,王云环经常为她理发、买药。今年85岁的王云环患有糖尿病,可只要她听说哪位党员生病了,就会去看望。前段时间,她不顾下雪路滑,忍着腿疼去看望一位生病住院的老党员。在她的带动下,当邻居遇到困难时,老党员王明志和王富忠都能主动伸出援助之手。

王云环向记者展示了近年来他们参加联欢会的服装和道具,不少演出服从剪裁、设计、缝制,都是出自她的巧手制作。“准备节目我们是认真的。”于丽华说,为了小合唱,我们前后排练花了近一个月时间。每一次排练,每一次表演,参加演出的党员都认认真真完成,为的就是给观众呈现精品节目。74岁的高景文要照顾97岁高龄的老母亲,排练节目一次不落;党支部组织委员李玉梅为了背快板的词,几个晚上都没睡好觉;党支部宣传委员王国龄不顾自己脑梗后遗症,也准备了诗歌朗诵。

当天,王云环和李玉梅现场表演了快板《老两口的事儿》,两位老人一边打竹板一边比划动作,有的地方跟不上节奏,她们没有立刻停下来,而是坚持演完。在场的党员们纷纷为她们“点赞”。表演结束,李玉梅向记者“诉苦”,我记性不太好,要是增加新内容,担心自己记不住。“这不说得挺熟练,看来你确实花了不少时间。”站在一旁的王国龄接过话茬。王国龄由此想到两天前,他在小区里遇到了王云环,结果被对方拉到一边:“你先别着急回家,听我把新改的快板内容说一遍,再给我提点儿意见。”寒风中,两位老人讨论快板内容,王云环接受了王国龄提出的修改意见,回家后她马上给《老两口的事儿》填了新词。

“近年来,有不少党员群众走出小家,融入大家庭,在社区联欢会的舞台上表演了一个个精彩的节目,丰富了社区精神文化生活,展现了居民奋发向上的精神风貌。”王恒丹颇有感触地说,社区联欢会力求每年都有内容、形式上的创新,今年工业社区“辞旧迎新贺佳节”党群联谊会除了16个节目外,还增设了送春联和“福”字、游戏等环节,弘扬健康向上的社区文化。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”记者离开“临时活动室”时,屋里又响起了嘹亮的歌声。

记者 陆丽明

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻