蓄势腾飞正当时
 丹东新闻网 2020-01-20 07:09:12

2019年,振兴区地区生产总值同比增长4.5%;固定资产投资完成22.9亿元,同比增长8%;外贸进出口完成12.8亿元,同比增长9%……累累硕果得益于振兴区持续推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,担当实干,做到“六个突出”。

突出产业强区。振兴区大力促进农业提速发展,申报省市家庭示范农场3家,全区农民专业化合作社达42家,带动7800余人增收致富;工业经济提质增效,4个新产品项目纳入省级重点技术创新项目库,新增高新技术企业4户,技术合同交易额达1.1亿元;服务业发展提档升级,新老商圈交相呼应,发挥组团集聚优势;旅游业保持稳定增长,全区旅游综合收入达64.4亿元,同比增长15%。

突出项目立区。牵牢项目“牛鼻子”,发展支撑更加有力。新签约萌芽水库田园综合体、胜利街北侧地块商住开发等17个项目,投资总额近60亿元;投资12亿元的原“水游城”项目重新开工建设,彻底打通影响市民出行7年之久的人民广场环岛路;精准实施“项目管家”制度,打通项目落地“最后一公里”;推动园区规模扩容升级,入驻企业71家,园区“五通一平”功能逐步完善。

突出品质优区。振兴区将城区面貌改善与经济发展同频,与民生改善共振,投入830万元改造10个老旧小区,投入2600余万元完成4个驻丹央企家属区“三供一业”分离移交改造工程;修缮5条街巷路,更换老旧供热管网1.3万米;清除水源村河道违建800平方米,花园河、白房河、五道河黑臭水体整治初见成效;投入2000余万元全面启动农村人居环境整治工作。

此外,突出改革兴区,全力优化营商环境,投入2400余万元的公共行政服务中心进驻部门16个,开设办事窗口33个,完成“三集中、三到位”工作;突出惠民安区,一个个民生工程的“接力”,书写出一份沉甸甸的民生“答卷”;突出实干创区,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确定解决10项民生实事,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感……

展望新的一年,振兴将围绕“两区两园一带”发展布局,力争做到每一步都精心布局、运筹帷幄,每一步都谋定后动、蹄疾步稳,每一步都踏石留印、抓铁有痕。

振兴区打出飞地招商、以商招商、产业链招商、存量招商“组合拳”,重点引进一批引领作用强、发展潜力大的好项目。此外,建立大项目联办会议制度,健全项目管家体系,加大项目调度、跟踪、服务力度,实现农业项目向汤池集聚,工业项目向园区集聚,服务业项目向中央商贸商务区集聚。

聚集产业优势,培育新动能。做精农业,推进乡村振兴战略,实施农产品加工提升行动,大力引进农产品精深加工项目和龙头企业,依托东北亚国际农产品交易中心项目,借助“互联网+企业+农户”生产销售模式,开拓农产品产销新渠道。做强工业,深度融合轻工业名城建设,发展高端装备制造业,推动“小巨人”企业发展和化工企业改造提升,培育生产“专精特新”产品,不断扩大国际国内市场。同时,推进安东老街大街区二期、天赐未来城商业综合体项目早日投入运营;打造新老商圈特色“夜经济”,凸显中央商贸商务区集聚效应;围绕新老城区连接带建设,发展壮大电子商务和冷链物流。

民之所盼,政之所向。振兴区将有序推进15个老旧小区改造,实施街巷路改造提升工程,不断补齐基础设施和功能短板;探索“网格化管理、信息化支撑、社会化服务”的城市管理新体系;深入推进“千村美丽、万村整洁”行动,持续抓好农村人居环境整治;依托创业孵化基地、科苑中小企业创业孵化基地和电商平台孵化基地,助力小微企业实现更高质量发展;推动城乡义务教育一体化发展,推进基层综合文化服务中心建设,完成新文化馆装修改造……

风劲潮涌千帆竞,百舸争流奋者先。站在新的起点上,振兴区上下始终怀揣初心、勇担使命、勠力同心,以时不我待的紧迫感、决战决胜的新姿态、奋发作为的精气神,改革创新,锐意进取,在加速建设实力、和谐、文明、法治、美丽“五大振兴”的新征程上只争朝夕、不负韶华。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读