凤城市草河街道管家村驻村第一书记“小年”是这样度过的
 丹东新闻网 2020-01-20 07:21:29

1月17日,农历腊月二十三,俗称“小年”。这一天,凤城市草河街道管家村驻村第一书记彭文明仍和往常一样忙碌着。

一大早,彭文明来到村民纪德忠家里,将爱心团队邮寄给纪德忠上高中孙女的衣服送去。纪德忠的儿子因车祸造成残疾,常年卧床不起,家里日子过得挺难。按照“小年”习俗,家家户户要“扫尘”,在纪德忠家里,彭文明看到老两口正在擦玻璃,立刻脱下外套帮着老人清扫屋子。纪德忠见状,忙去抢他手中的扫帚说:“彭书记,你帮我们太多了,别再忙活了。”他一边躲闪一边说:“我现在也没事,咱们一起干,快点把家打扫完。”

帮助纪德忠打扫完屋子,彭文明在回村委会的路上,路过西沟他自掏腰包为群众建的漫水桥。桥上人来人往,村民们热情地和他打招呼。

12点,彭文明回到村委会办公室,拿出方便面,一边泡面一边对记者说:“村里没有饭店,我的午饭基本就是方便面。”

13点半,彭文明接到村干部电话,要去几个贫困户家里看看,了解一下他们还有什么困难。刚走进贫困户原顺家中,原顺就拉着彭文明坐上了热乎乎的炕头。问起原顺还有什么困难,老人激动地说:“彭书记,你来管家村这一年多为我们做了太多事情,我好着呢,没困难。”彭文明看到老人家里没有灯笼,想到自己的车后备箱里有四个给父亲买的灯笼,马上取出两个送给了原顺。

17点,彭文明走访完最后一户贫困户,要回村委会。快到村委会时,看到黄殿祥、黄殿森两家正在挂灯笼,就走进院子,帮着忙活起来。红彤彤的灯笼瞬间为农家小院增添了浓郁的“年味”。

挂完灯笼,黄殿祥家“小年”饺子也煮好了。黄殿祥硬是把彭文明拉到了炕头上。饭桌上,大家喝着白酒,吃着饺子,唠着家常,畅想着新的一年美好日子…… 记者 李琦

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读