倡导文明风尚 共度文明春节
 丹东新闻网 2020-01-21 07:17:15

——致全市市民倡议书

市民朋友们:

引领新风尚,丹东新气象。2020年春节将至,为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,营造文明和谐的节日氛围,市委宣传部、市文明办、市公安局、市交通运输局、市民政局共同倡议:做文明市民,过文明佳节,展示美丽丹东新形象。

1、俭以养德,过节俭春节。要积极践行“文明餐桌光盘行动”,摒弃大吃大喝、搞攀比、讲排场、比阔气的奢侈之风,要文明购物,理性消费,绿色拜年,倡导给孩子健康向上、有意义的压岁礼,崇尚传承节俭的传统美德。

2、静以修身,过品位春节。要自觉抵制“黄赌毒”,不搞封建迷信,以文艺演出、书画摄影、字谜灯会、读书讲座、经典诵读、非遗传承、养生保健等积极健康的活动陶冶情操,丰富节日生活。

3、廉以律己,过廉洁春节。要自觉遵守廉洁自律各项规定,认真落实“为民、务实、清廉”要求,弘扬文明新风,抵制奢靡之风。要积极参与邻里相助活动,主动到所在社区就近就便向困难群众送温暖,树立和维护党员干部良好形象。

4、践以善行,过和谐春节。要自觉弘扬雷锋精神,积极参加“春暖丹东”和新时代文明实践志愿服务活动,关爱帮助弱势群体,向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等献爱心、倾真心,增进亲情、友情和乡情。

5、孝以事亲,过环保春节。要树立厚养薄葬、绿色健康新理念,不放或少放鞭炮,用天蓝水绿装点新春佳节。倡导网上祭祀、鲜花祭祀等绿色环保祭祀方式,拒绝大操大办,铺张浪费,弘扬丰而不奢,简而不陋的过节方式。

6、安以当贵,过平安春节。要增强安全意识,做到文明出行,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不乱停乱放、不车窗抛物。注意防火、防盗、防爆和食品安全,自觉维护公共秩序和卫生环境。

新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起,只争朝夕不负韶华!共度文明祥和的新春佳节,共筑幸福和谐的美丽家园!

中共丹东市委宣传部

丹东市精神文明建设指导委员会办公室

丹东市公安局

丹东市民政局

丹东市交通运输局

2020年1月19日

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读