采购年货 预订年夜饭 警惕消费陷阱
 丹东新闻网 2020-01-22 07:13:35

临近春节,年货采购和年夜饭预订也进入高峰。1月21日,市消费者协会发出消费警示,提示市民防止消费陷阱。

在采购食品和原料时,要选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场购买。千万不要图方便和便宜,购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料。

选购食品时还要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全。注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品,选购现场自制售的散装食品时应即买即食;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。要索取购货凭据,以便在发现问题后维权。

随着生活水平的提高,去饭店吃年夜饭已经成为一种普遍现象。预订年夜饭需要注意什么?市消协给出四点建议。首先,预订年夜饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上的餐饮企业。其次,最好对餐饮场所进行实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。再则,在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,“定金”有担保作用,且不能超过总价款的20%,如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但不具备“定金”所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的约定去执行。最后一点,消费者一定要索要并妥善保存消费发票、定(订)金单据等凭证,这是发生消费纠纷后维护自身合法权益的重要证据。

记者 戚文

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读