过节莫忘防骗
 丹东新闻网 2020-01-22 07:14:54

春节临近,市民都在为节日做准备,骗子也蠢蠢欲动,可能正瞄准你的钱包。市反诈骗中心民警提醒市民,过节千万别忘了防范电信网络诈骗,有些事情千万不能做。

1月21日,振兴公安分局帽盔山派出所民警接到指挥中心指令,称有人被诈骗。民警到达现场后,经了解得知,被害人张某当日接到一条贷款短信,短信称被害人信用良好,可以下载对方APP进行贷款。于是年底缺钱的被害人按照短信提醒下载了“微粒贷”APP,填写了自己的身份信息,并通过其自带的聊天界面与对方客服交流,客服以被害人的银行卡已被银行冻结等理由,需要向对方打款解冻。张某于是向指定账户转账17880元,后发现被骗,随即报警。

市公安局刑侦支队民警介绍,随着春节的临近,市民陆续进入“春节消费模式”,开始置办年货、探亲访友、外出游玩、亲友聚会等,这也在一定程度上增加了被骗的可能,以下几方面市民要格外注意。

骗子可能编造春节回馈返利、有利抽奖等骗局,骗取钱财。在欢度春节之时,不要放松警惕,牢记凡是陌生人要求转账、汇款、验资及索要账号、密码、验证码的,都是诈骗;凡是所谓“熟人”发来短信、微信、QQ等要求转账汇款的,都要当面或语音通话核实;凡是以电信网络方式进行的抽奖、刷单、交友、推介等,以各种名义要求先支付资金的,均可能是诈骗;凡是短信或互联网上要登记银行卡信息的不明网络链接,都可能带有木马病毒,并导致银行卡被盗刷。此外,还要特别提防骗子的几种常见诈骗手段:综艺节目诈骗、恶意APP诈骗、网络购物诈骗、积分兑换诈骗、网络游戏等。一旦发现自己被骗,要立即拨打96110进行咨询,并拨打110报警。

陈光旭 记者 王俊

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读