裴伟东第一时间作出批示 张淑萍检查指导工作加强部门联防联控 把疫情防控工作做实做细
 丹东新闻网 2020-01-23 07:12:15

丹东新闻网讯 记者金龙 湖北省武汉市等多地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,市委、市政府高度重视,市委书记裴伟东、市长张淑萍第一时间作出批示,要求各县(市)区和各部门要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,加强部门联防联控,把防控工作做实做细,宁可备而不用,也不能措手不及。

为贯彻落实国务院、省政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,1月22日,市长张淑萍率市直有关部门负责同志,到丹东客运站、市卫生健康服务中心、市传染病医院等城区重要交通枢纽、医疗单位,检查指导我市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,看望慰问一线医务工作者。张淑萍强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实增强风险意识,树牢底线思维,迅速行动、果断施策、联防联控,坚决打好防控攻坚战。市领导时燕参加检查和慰问。

在丹东客运站,张淑萍详细了解客流量、进出站人员体温筛检等情况。她强调,春运期间人员流动大,要建立健全防控机制,严把体温筛检管控关口,做到应检必检。要做好重点场所和公共交通工具的通风、消毒等必要措施,有针对性地加强防控。要分兵把口、严阵以待,切实做到守土有责、守土有效。

在市卫生健康服务中心、市传染病医院,张淑萍走进应急物资储备库、发热门诊和检测实验室,检查应急储备、监测等防控及应急工作。张淑萍要求,要充分认识做好防控工作的极端重要性,全力以赴把各项防控工作做深做细做到位。要调集精干力量、集中优质医疗资源,加强预检监测和医疗救治保障,高标准落实各项防控措施,科学有效抓好防控。要压实各级责任、强化属地管理,加强联防联控和群防群治,确保及时发现、有效处置。

“医务工作者关键时刻冲锋在前,向你们表示敬意。”张淑萍希望一线医务工作者切实担负起人民健康守护者的神圣职责,为广大群众健康保驾护航。张淑萍叮嘱卫健部门负责同志,要加强医疗机构防控,强化医务人员安全防护,切实保障广大医务工作者健康安全。

目前,我市各级卫生健康部门已迅速全面响应,统筹调配全市医疗资源,指定市传染病医院、市中心医院以及三个县(市)中心医院等5所机构为收治疑似和确诊病例的定点医院。全市所有二级以上综合性医院发热门诊全部投入工作,并加强预检分诊工作,规范开展可疑病例的监测、筛查、诊断、治疗和处置工作。

各县(市)区、各相关部门加强了对返丹务工人员、学生等关键人群的健康筛查。针对春运客流高峰期,交通运输部门、铁路丹东站、丹东机场等单位制定了有针对性的应急预案,并采取多种方式宣传防控知识,加强卫生检疫,确保乘客的身体健康。

春节将至,人员流动频繁,又值冬春季呼吸道传染病高发季节。专家提醒,广大人民群众要切实做好个人卫生防护,保持室内空气流通;注意个人卫生,外出佩戴口罩,勤洗手。尽量减少去流动人员较多的人员密集场所。如有发热、呼吸道感染症状,要及时到医疗机构就诊。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读