不虚不空实打实 “五措施”升级养老服务
 丹东新闻网 2020-01-23 07:23:24

丹东新闻网讯 记者谢秋林 日前召开的全市民政工作会议就加快提升养老服务工作水平,提出了五项具体工作措施。

据介绍,目前全市60岁以上老人已达61.5万,占人口比例26.26%,居全省第4位,我市已进入深度老龄化社会,养老服务已经成为关系人民群众切身利益的重大社会问题。为此,我市制定了五项措施。一是大力发展居家社区养老服务,以争取中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点城市为契机,探索开发有效养老服务模式。二是打造“丹东市全域智慧养老云服务平台”,构建“1122”平台体系,即打造一个综合服务平台,建设一个管控体验中心,推进协同化和智能化两个业务应用,探索居家和社区两种运营服务机制,构建“互联网+养老服务”新模式。三是强力推进机构养老改革发展。继续做好民办非营利性养老机构床位补贴、建设补贴、护理型床位补贴、综合责任保险补贴发放工作,大力扶持民办养老机构发展。四是加快补齐农村养老服务短板,组织开展分散供养特困老年人意外伤害保险的投保办理工作。做好农村困难家庭常年病人托管工作。全面推进农村特困人员供养服务设施改造提升工程。五是强化养老服务组织领导和目标考核,调整完善丹东市发展养老服务业领导小组工作机制,将重点工作量化,纳入到对各县(市)区及相关部门“重强抓”绩效考核体系,并列入我市“重点民生工程”,有效有力推动工作落实。

会议还就做好困难群众和特殊群体基本民生保障工作,持续提升基层社会治理和服务能力等项工作作出部署。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读