织密织牢 “农民工工资保障网”
 丹东新闻网 2020-01-23 07:23:49

通过创新举措、化解积案,用制度化、法治化手段根治欠薪顽疾,使全市农民工工资清欠形势平稳可控,“农民工工资保障网”逐渐织密织牢。仅2019年第四季度,我市就排查、受理农民工欠薪投诉和信访案件48件,其中省督办案件25件、市督办案件23件,全部实现清零,返还1207名农民工工资1660.41万元。

让农民工不再为薪酬发愁,是一件民生大事。为了让农民工带足工钱回家过年,市委市政府高度重视根治欠薪工作,市政府常务会议3次研究根治欠薪工作;市政府专门召开根治欠薪领导小组扩大会议,制定完善根治欠薪防控体系。市领导多次做出批示,专题听取有关重点案件情况汇报并调度重点案件,协调相关部门提供经费支持。

根治欠薪,重在清除源头。我市加强欠薪源头治理,力求从根本上破解欠薪难题。各行业主管部门组织开展地毯式排查,搭建使用本地区信息系统平台,第一时间对接辽宁省根治欠薪预警信息系统,全面建立实名制工作台账,确保及时发现处置农民工欠薪问题。

针对农民工面对各类欠薪问题不知如何维权,我市畅通举报投诉渠道,充分发挥举报投诉联动处理平台和信访、劳动保障监察举报投诉窗口作用,市、县两级人社部门主动到住建、交通、水利等行业主管部门和施工现场收集有关线索,开通农民工维权、司法救济“绿色通道”。同时,探索完善制度机制,充分发挥制度的保障作用。全面贯彻落实“三金三制”“四清零”“四兜底”“人盯人、人盯项目”、建筑领域劳动用工实名制等制度,逐一梳理在建工程项目制度落实情况,打通“中梗阻”,确保企业真正把按月足额发放工资、“三金三制”等制度措施用起来。建立健全资金筹集兜底保障制度,建立全市跨地区、跨行业、跨项目统一调度使用保证金制度,促进了案件清零。探索建立政府代农民工追讨欠薪维权机制,针对一些历时较长,原因复杂的案件,采取各种有力措施,让农民工先拿到欠发的工资,变农民工自己讨薪维权为政府代讨薪维权。2019年,我市限令5户有能力的拖欠企业出资163.39万元偿付拖欠工资,及时动用工资保证金224.54万元偿付农民工拖欠工资。

敢于亮剑,强化诚信用工,加强联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”,形成有效保障农民工合法权益的良好氛围。通过新闻媒体、市人社局门户网站等渠道,宣传劳动保障法规政策,提高企业守法意识和农民工维权意识,营造有利于推动根治欠薪的良好氛围。及时公布重大欠薪案件,开展失信联合惩戒,对欠薪问题突出且逾期不改的,一律按上限从重处罚。对构成犯罪的,移交公安机关严肃处理。2019年,我市10户企业因拖欠农民工工资被列入“黑名单”。不久前,宽甸满族自治县公安局经过周密侦查,依法将一名拒不执行法院判决的“老赖”实施了司法拘留,并在全市媒体上予以宣传,发挥了强烈的警示作用。

“2019年,我市在治理农民工欠薪问题工作中取得了阶段性成效。”市人社局相关负责人表示,2020年,我市将继续全面落实行业、企业、地方责任制,加大排查化解、快查快处、联合惩戒等工资清欠力度,充分运用信息化手段,继续创新监管方式,强化劳动保障信用监管,营造良好营商环境和市场环境。

记者 李莉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读