协商民主:凝心聚力敢担当  丹东政协善作为
 丹东新闻网 2020-02-13 07:34:43

“发挥政协委员智力和资源优势,努力为疫情防控献计出力。”新冠肺炎疫情发生后,市政协党组高度重视,迅速行动,第一时间对政协机关和政协系统进行组织动员,号召各级政协组织、机关干部和广大政协委员,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,用行动和担当彰显政协温度,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。

精心组织 广泛发动

疫情发生以来,市政协及时制定了《工作预案》,先后两次召开政协党组会议暨防控领导小组会议,专题研究疫情防控有关工作。在周密做好政协机关疫情防控工作的同时,通过丹东日报、丹东广播电视台、市政协微信公众号、广播电视报等媒体发布《致各级政协组织和广大政协委员一封信》《关于征集疫情防控社情民意信息的通知》和《关于征集疫情防控先进典型事迹的通知》,号召全市各级政协组织和全体政协委员,坚决贯彻落实中央和省、市委决策部署,充分发挥政协职能特点和优势,履职尽责。

市政协微信公众号开设了“战疫情”专栏,及时宣传中央、省、市决策部署、我市政协系统防控疫情工作动态和先进事迹。此外,共征集疫情防控社情民意信息50余条,编辑整理30余期,其中2期被全国政协采用。通过立体高效的宣传动员,为疫情防控注入了正能量,实现了思想共识的集结。

同频共振 齐心协力

各县(市)区政协积极行动,根据各地疫情防控实际情况,组织机关干部深入一线参加疫情排查防控,同时组织机关干部和政协委员积极开展爱心捐赠等各类公益活动。

各民主党派应声而动,第一时间动员各基层组织与广大会员共同参与疫情防控工作。通过各种渠道及时宣传报道在疫情防控中的先进典型事迹,积极组织党员(会员、社员)捐款捐物。

市工商联广泛发动民营企业,通过捐款捐物等形式,参与到疫情防控中来。

无私奉献 汇聚爱心

爱心无止境,大疫见真情。广大政协委员在市政协的号召倡议下,各尽所能、捐款捐物,用实际行动参与疫情防控阻击战。

市政协委员、丹东欣时代生物医药科技有限公司董事长徐海波,看到我市防护物资、消毒产品紧缺,节日期间及时召回员工,不计成本、不计得失,加班加点生产,捐赠10余吨消毒产品。

市政协常委、民盟丹东市委副主委、丹东朝鲜族经济文化交流协会会长沈青松向丹东红十字会捐款20万元,并向丹东朝鲜族居民、丹东日报社捐赠一批防护物资。

市政协委员、丹东百特公司总经理董青云向丹东市慈善总会捐资10万元用于采购抗击疫情急需物资,向我市疫情防控相关一线单位捐赠了防控物资。

市政协委员、丹东泰宏食品有限公司董事长杜元春向东港市慈善总会捐款10万元。

市政协委员、丹东天泰纺织有限公司总经理王福伟积极协调防护服、医用口罩等多批物资,捐赠给丹东市疾控中心、丹东市传染病医院、丹东市中心医院等单位,总价值十余万元。

市政协委员、辽宁天增祥生物科技有限公司总经理冯艳为一线医护人员捐赠价值近9万元蒲公英小分子粉,用于提高医护人员和患者免疫力。

市政协常委、中国黄金丹东曲静珠宝董事长曲静带领员工,慰问坚守在疫情防控一线的执勤民警,为抗击疫情一线的公安民警加油鼓劲。

市政协常委、凤城天意牧业养殖有限公司董事长姚致君向企业家协会捐款5000元,向凤城政协捐款2000元。先后为振兴区一街社区、驻村工作队捐赠防护物资。

东港市政协委员、丹东升泰乳业有限公司副董事长唐祯向丹东市各大医院及东港市公安局先后捐赠纯牛奶2600余箱,价值9万余元。

凤城市政协常委、辽宁丹炭科技集团有限公司总经理苏德生向凤城红十字会捐款100万元。

振安区政协常委盖永健、区政协委员姜围分别为丹东市传染病医院及防控一线捐赠了防护物资。

各民主党派爱心涌动。市政协常委、民革丹东市委主委李文生组织全市民革基层组织和广大党员为一线医疗机构捐赠防护服、消杀用品,捐款捐物总价值17万元。举办“以笔为剑助战疫情网上书画展”,为武汉加油。

民盟丹东市委向基层组织和广大盟员发出抗击疫情倡议书,得到盟员的积极响应。盟员姜凯丽作为医疗队队长第一批驰援武汉,被民盟中央列为典型。此外,广大盟员捐款捐物近23万元。

民建丹东市委副主委高书全个人第一时间捐款1万元,所在公司捐款50万元,并紧急组织从西班牙购进防护物资,价值105.5万元。截至目前,民建全市各级组织和广大会员捐款捐物总计65.475万元。

民进丹东市委会组织会员捐款捐物,献计出力。向民进省委会上报社情民意信息6篇,向市政协上报社情民意信息4篇;利用微信公众号发布关于抗击疫情信息15期,宣传报道会员抗击疫情中突出事迹。

市政协常委、农工党丹东市委主委,市第一医院眼科主任、眼科医院副院长牛雪红身处抗疫一线,努力做好本职工作的同时,发动党员资政建言,捐款捐物。截至目前,全市农工党员共捐款捐物30余万元。

致公党在医疗机构及疫情防控相关工作岗位的近百名党员,放弃春节休假,奋战在防疫工作第一线。截至目前,全市致公党员累计捐款3.41万元,向防疫一线捐献了防护物资。

九三学社各基层组织与广大社员共同参与疫情防控工作,组织社员捐款捐物逾15万元。

市工商联广泛发动,得到民营企业积极响应。据不完全统计,截至2月10日,市工商联系统累计捐款捐物1235.83万元。

大疫面前有大义,大灾面前见大爱。一笔笔捐款、一项项物资,无不浸润着全市各级政协组织、广大政协委员和市政协各参加单位“疫情无情人有情”的大爱情怀。当前,爱心接力仍在持续中,他们的默默坚守、默默奉献,让这个略显冷清的春节变得温暖。大家坚信,只要信心似火、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

李国杰 吴延军 记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读