咱不做“败事有余”者
 丹东新闻网 2020-02-14 09:08:56

昨天,丹东又有1名新冠肺炎确诊患者出院。截至目前,我市累计治愈出院4例,还有3例确诊患者已转至大连治疗。这个消息的确令人高兴,加之我市许多企业积极复工复产,向好信息日渐增多。但,这并不意味着疫情防控可以松一松、歇一歇,以当前形势论,防控依然容不得半点疏忽。

病毒无情,安全防范意识乏弱就是它的突破口。然而,总有“乐天派”觉得,经过一个隔离期,输入型病例已然明晰、密切接触者正在隔离,自己似乎安全了,于是“放松一下”的扎堆欲念油然而生。但从全国以及辽宁新增病例看,三代感染者占比明显增高。意味着什么?就是接触密切接触者使然。而从输入型病例到密切接触者再到密切接触者的接触者,就不是简单的一至二、二到三,而是一传十、十传百、百传千千万的几何级增长。2月10日在重庆发现两例4代感染确诊患者,表明病毒传染链在延长,防控难度也在随之增大。

形势如此严峻,“我行我素”地溜达出去,自以为安全地江边、山上聚聚唠唠,在病毒看来无异于“裸奔”,包括相谈甚欢的那些老相识,团灭你们,新冠病毒可以读秒!因为没人敢打保票,哪个口若悬河者不是密切接触者的接触者!缘于一时任性,沦为病毒传染链庚续者,接下来还可能上演一损俱损的家庭、亲朋、邻里沦陷悲剧!

成事不足,败事有余。这句成语老百姓总说,用在当下是什么意思?疫情防控是一场全民总动员的硬仗,医护人员奋不顾身冲到一线,基层工作人员不辞辛劳下沉到防控前端,企业和志愿者无私捐赠各类防护物资……作为普通百姓,守住本分便是“成事”,这个本分叫做老老实实待在家里,不出门、不扎堆、不聚集。大家都能守得好,将玉成大事!

可以肯定,疫情当前,没人想做“败事有余”者。那么该做什么不该做什么,你懂的。

刘青

编辑: 崔家华

相关新闻阅读