唐一军主持召开省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议时强调:深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 统筹抓实抓细疫情防控和经济社会发展工作
 丹东新闻网 2020-02-17 07:10:44

丹东新闻网讯 辽宁日报记者明绍庚 2月16日,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军主持召开省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议,视频调度各市安全有序推进复工复产工作。他强调,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记在2月12日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以敢于担当之勇、科学防治之智、统筹兼顾之谋、组织落实之能,增强全局思维、战略思维,统筹兼顾、强化协调,全力推进疫情防控和经济社会发展。

唐一军指出,自2月6日全省开复工视频调度会议以来,各地区各部门按照省委、省政府工作安排,落实落细政策措施,抓紧抓好复工复产,目前全省规模以上工业企业复工率达到65%左右,各项工作有力有序推进,取得积极进展。

唐一军强调,在做好防控工作的前提下,各地各部门要抓紧组织企业复工生产,千方百计扩大市场,把疫情造成的影响降到最低程度,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。一要聚焦“两项任务”,强化统筹协调。科学分析研判,精准把握态势,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,坚持不懈全力打赢疫情防控阻击战,紧抓不放着力打好经济社会发展攻坚战,做到统筹兼顾、协调推进。二要狠抓“两个到位”,确保安全有序。严格落实企业疫情防控20条措施,确保疫情防控到位;层层压实安全生产责任,补短板、排隐患、堵漏洞,确保安全生产责任落实到位,有力有序推进企业复工复产。三要紧盯“两个指数”,加大工作力度。高度关注企业复工率和项目开工率,有的放矢、对症下药,落实好支持中小企业生产经营的25条政策措施,狠抓企业复工和项目开工。要克难奋进、化危为机,有序推进规上企业、中小微企业、外贸外资企业复工复产,力促续建项目尽快复工、新建项目尽快开工、签约项目尽快落地。四要注重“两个保障”,优质高效服务。

要落实省政府出台的相关帮扶企业政策措施,帮助企业共渡难关。各级领导干部要深入企业、深入车间、深入一线,做到保障靠前、服务靠前、工作靠前,及时精准高效帮助企业解决区域防控、企业用工、运输物流等燃眉之急,最大程度减少疫情对企业的冲击。

省疫情防控指挥部常务副总指挥陈向群、副总指挥崔枫林出席会议并讲话。

又讯 记者金龙 丹东市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东,市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍,市政府班子成员及各地各有关部门负责同志在丹东分会场收听收看省新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议。

张淑萍汇报了我市复工复产工作进展情况。她表示,丹东市迅速贯彻国家、省企业复工复产令精神,坚持以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,实现疫情防控和企业生产经营“两不误、两促进”。一是在企业和项目开复工上持续用力。目前全市开复工企业1554户,其中规模以上工业企业223户,开复工率64.6%;涉及供水、供电、供热及群众生活生产必需品的重点企业复工80户;涉及防控物资生产企业复工13户。一季度,全市计划开复工投资5000万元以上项目66个,有1个新项目已经开工。二是在企业疫情防控指导上持续用力。市委、市政府严格落实国务院关于企业疫情防控“22条”和省“20条”精神,召开市级复产复工会议8次,出台相关文件5个;县(市)区政府和卫健部门指导企业制定“一企一策一案”,帮助企业有序复工复产。市防指领导带头到企业明察暗访50余次,市县两级指导组深入企业指导检查开复工,实现了全覆盖。三是在企业政策支持上持续用力。认真落实省25条惠企政策的同时,制定出台了17条支持中小企业发展措施,帮助企业跑市场、找订单,做好要素保障;严格落实市级领导包扶重大项目制度和项目管家制度,确保项目按时开复工。下一步,丹东市将按照此次会议精神,统筹推进抗击疫情和经济发展,确保经济社会平稳健康发展。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读