学子志愿者
 丹东新闻网 2020-02-17 07:34:04

在凤城市边门镇各疫情防控卡点,有这样一群特殊的值守人员——20余名大学生。他们始终坚守在疫情防控最前线,用行动诠释着时代赋予的责任与担当。

“大娘,这几天最好别出门,让您儿子替您去买菜。上面有规定,咱们要严格执行。”2月11日,凤城市边门镇东山村的大学生志愿者吴吉童边查看相关证件边对出门采买的村民说。这是吴吉童来到村口防控卡点的第6天,自从村里开始实施进出管控,他就第一时间来到这里当起了志愿者,协助村干部完成检查工作。

当得知自己的孩子要到村口防控卡点值守时,吴吉童的父母并不同意,说老老实实待在家里就是给村里帮忙了,但吴吉童不这么想。“年轻人就应该为社会做点贡献,尤其是作为一名大学生,国家培养我们就是为了我们将来成为栋梁之才,服务国家和人民。”吴吉童说,他在学校已经向党组织递交了入党申请书,这个时候更不能退缩。吴吉童的父母实在拗不过他,只好将他送到村口卡点,就这样吴吉童成了东山村防控卡点的一名志愿者。

在吴吉童的带动下,村里在家休假的大学生们纷纷加入到志愿者队伍中,吴鑫就是其中一个。“小吴,咱两家是亲戚,你就让我过去吧!家里没有青菜了,孩子就想吃青菜,我出去马上就回来!”2月12日一大早,在东山村卡口,有村民想“走后门”出去买菜。“不行,您把证件拿齐,我才能让您出去。”吴鑫毫不给面子,一口回绝了村民的请求。见无法通融,这位村民只能悻悻而归。像这样的事情吴鑫几乎每天都能碰到,但他总是照章办事,绝不通融。几天下来,村民们对卡点这些“铁面无私”的大学生们都很认同,纷纷竖起大拇指。

不只是东山村,目前,边门镇16个村已经有20多名大学生志愿者奋战在一线。他们带上袖标,忙碌在各个卡点,有效缓解了各村值守人员不足的问题。“他们工作认真,不怕苦累,有时还帮着年纪大的村民拿东西,真是很可爱。”边门镇政府一位工作人员说。

为了严格落实防控疫情工作,村里实行24小时值班,村里的执勤人员年纪都较大,这些大学生志愿者们便主动承担起深夜值班的任务。“我们的假期虽然因疫情延长了,可时间并没有被浪费。能为家乡父老乡亲的安康做点事,我们无怨无悔。”边门镇的大学生志愿者们纷纷表示说。

李旭东 记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读