丹东市入选国家养老服务改革试点城市
 丹东新闻网 2020-02-20 07:21:28

居家和社区养老项目将获中央财政支持

丹东新闻网讯 万培刚 记者包芙蓉 2月18日,民政部、财政部联合下发确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知,我市入选试点城市。

创建养老服务改革试点城市,是我市贯彻中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见的重要目标任务。我市抢抓机遇,超前谋划,高标准完成申报流程,最终在全国200多个申报城市中脱颖而出,实现了民政工作“开门红”。

列入国家养老服务改革试点城市,将有助于补齐我市老龄化人口基数相对较大、社区养老服务设施薄弱、居家和社区养老发展不足等短板,推动原有居家和社区养老机构全面提质,为老年人创造更多福祉。据了解,国家居家和社区养老服务改革试点项目三年完成,中央财政将给予一定的资金支持。为成功申报这个项目,市政府超前谋划,将加强居家和社区养老服务改革纳入政府工作的重要日程,把建成9个县区级居家和养老服务设施作为今年市政府的十件民生实事之一。

列入国家试点争取到的中央专项资金,将重点支持城乡居家和养老服务多个领域,主要包括建立政府领导、部门分工协作的试点工作机制,优化城市社区养老服务供给,积极培育居家和社区养老服务,加强养老服务设施配建和管理,开展智慧养老服务人才建设,建立特殊和困难老年人兜底服务制度,发展农村居家和社区养老服务,打造丹东市全域智慧养老云服务平台,推动医养结合,居家+社区智慧养老标准化体系建设等10项主要任务。

目前,市民政局正在抓紧拟定试点工作实施方案,力求通过改革试点工作,进一步加快完善居家和社区养老政策法规体系,加快推进居家和社区养老服务全覆盖,积极引导社会力量参与居家社区养老服务,扶持培养一批综合化、专业化、连锁化、品牌化社区养老服务机构,加快提升社区养老服务依托能力,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养康养相融合的养老服务体系,使我市的老年人拥有更多的获得感、幸福感。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读