丹东统筹两项任务推进“项目年”工作会议召开
 丹东新闻网 2020-02-21 07:03:11

裴伟东出席并讲话 张淑萍部署工作 宋立跃出席

丹东新闻网讯 记者张丽娴 2月20日,市委、市政府召开全市统筹两项任务推进“项目年”工作会议,贯彻落实2月3日、2月12日中央政治局常委会会议精神,落实2月18日省防指(扩大)会议精神和国家、省督导组督导意见,统筹抓好疫情防控和经济社会发展“两项任务”,对去年项目工作进行总结,对今年“项目年”工作作出安排部署。

会议提出,2020年全市固定资产投资、引进内资到位资金和实际利用外商直接投资均要实现增长10%以上,并要在此基础上向更高目标努力。

市委书记、市人大常委会主任裴伟东,市长张淑萍出席会议并讲话。市政协主席宋立跃出席会议。

裴伟东在讲话中指出,根据国务院分区分级做好疫情防控指导意见和省防指6号令要求,低风险地区要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。丹东市要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。丹东要冲抵疫情带来的影响,完成全年目标任务,实现全面振兴、全方位振兴,必须抓项目,必须抓投资,必须充分发挥投资既管当前稳增长、又管长远调结构的重要作用,在完成基本目标的基础上,向更高的目标努力。

裴伟东强调,抓项目就是抓投资,抓投资就是抓发展。抓好“项目年”工作,实现既定目标,关键是狠抓落实——

一要狠抓项目建设。要重点抓好一批工业项目,牢固树立“工业强市”理念,按照“集群化”“链条式”的发展模式,牢牢把握技改项目和新建项目两个重点,加快工业经济发展,努力形成多点支撑、多元发展的新格局。要抓好一批服务业项目,抓好服务业集聚区的发展壮大,积极谋划和建设一批旅游项目,围绕以港兴市,谋划一批港口配套服务、港口仓储物流等项目,努力建设“丹东陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市”。要推进一批基础设施建设项目,抢抓国家支持基础设施和地方医疗卫生领域建设项目的机遇,抓紧包装项目,加强前期工作保障,积极做好争取工作。要全面落实因城施策、稳地价稳房价稳预期的长效管理调控机制,坚持“房住不炒”定位,合理发展一批房地产项目,继续抓好棚户区和老旧小区改造,保持房地产业健康平稳发展。

二要狠抓招商引资。要加强招商专业队伍建设,充实招商一线工作力量,加强招商队伍专业培训,对重大项目、重点产业设立专班。要完善招商引资政策,科学制定招商引资有功人员奖励政策。要大力发展“飞地经济”,抓紧完善本年度飞地项目的各项实施举措,推动更多项目落地,尽早见效。要积极争取地方专项债券和中央预算内投资支持,抓好项目包装和向上对接。

三要狠抓园区发展。加强对园区的领导,推动形成体制机制完善、基础设施配套、空间布局优化、主导产业明确、产业加速集聚的园区建设新局面。

四要狠抓营商环境建设。要靠市场、靠契约、靠服务、靠效率,不断提高丹东的投资吸引力,打造“服务优、效率高,成本低、要素全,宜创业、能赚钱”的营商环境。要抓好简政放权,努力打造全省行政审批事项最少的市。要开展营商环境专项整治,持续抓好省《优化营商环境条例》的落实,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,开展第三方评估。要推进“信用丹东”建设,把守信联合褒奖、失信联合惩戒机制做实做到位,各级政府要带头讲诚信。要解决融资难问题,加大金融对实体经济的支持力度。要切实降低要素成本,努力降低企业制度性成本。

五要狠抓工作落实。要强化组织领导,加大重大项目调度,实施重大项目包保制度。要在统筹“两项任务”第一线考察、识别、评价、使用干部,健全正向激励机制,完善追责问责机制,建立容错纠错机制。要大力宣传在招商引资和项目建设工作中涌现的先进集体和先进个人,大力宣传好做法好经验,在全市上下形成狠抓招商引资和项目建设的强大声势和浓厚氛围。

裴伟东要求,统筹抓好疫情防控和当前其他重点工作。要分区分级、精准施策,抓好疫情防控工作,落实“外防输入”策略,坚持依法防控,强化防控物资保障。要在抓好防控的前提下,全力支持和组织各类企业复工复产,全面落实省支持中小企业生产经营25条政策和市17条措施,落实“两个必须”要求,推动工业企业和三产企业复工复产;抓紧做好春耕备耕工作;抓好经济监测分析。要坚持“稳”字当头,维护社会大局稳定,抓防范化解各类风险,抓好稳就业、边境稳定、信访稳定、安全稳定,努力确保各项工作实现首季“开门红”,在“大考”中交出合格答卷。

张淑萍在总结2019年全市项目建设和招商引资工作,部署推进“项目年”工作时强调,一要提高认识,弘扬项目至上“主旋律”。全面落实领导干部包保企业和重大项目责任制,发挥领导干部“头雁”效应和示范作用,掀起项目建设新热潮。二要聚焦重点,找准招商引资“突破口”。要聚力招大引强,瞄准国内外500强、行业百强和有实力的央企,积极主动精准对接。要聚力工业发展,大力实施工业重大项目精准招商,注重引进新材料、智能制造、数字经济、节能环保等项目,研究制定技术改造扶持政策,年内要实施投资500万元以上技术改造(投资)项目112个,其中当年投产见效20个。要聚力园区建设,利用好PPP模式改造提升基础设施条件,探索推行“新九通一平”;持续加大飞地园区建设力度,确保飞地项目覆盖全市100%镇(街)、飞地园区新开工飞地项目50个以上。要聚力政策落地,切实加强政策信息研究,深度谋划包装一批精准有效的项目,依托边境优势和轻工业基础,谋划包装一批防护纺织和医药化工项目,积极争取中央预算内资金和财政专项资金。三要百舸争流,打好项目建设“擂台赛”。各地区既要全力为全市项目建设贡献力量,也要依托地域、产业特色,实现优势互补、联动发展、错位发展。四要优化服务,打造营商环境“新高地”。要全面落实政策措施,把能给的全部给到位。全面落实国家和省市在各领域各方面支持民营经济和中小企业发展的政策措施,强化政银企对接,有效降低企业运营成本,着力解决企业融资难、融资贵问题,大力营造公平的竞争环境和包容的政策环境。要全面提升办事效率,把能简的全部简到位。着眼打造全省行政审批事项最少市的目标,加快整合市民服务中心窗口业务,“最多跑一次”事项要超过200项,“不见面审批”要超过60项,最大限度实现审批事项、申请材料、办理环节、审批时间和各类证照“五减少”;巩固工程建设项目审批制度改革成果,优化104个许可事项办理流程,探索政务服务事项数据实行“全打通、全归集、全共享、全对接”。要全面提高服务水平,把能办的全部办到位。持续开展营商环境专项整治,强化“企业+项目管家+相关部门”服务模式;全力做好国家营商环境评价、第三方评估和“营商环境企业评”工作,推进“信用丹东”建设,持续攻坚重大历史遗留问题;抓好政务服务事项标准化建设的层层传导,市县乡一体化政务服务平台要延伸至883个村(社区),政务服务事项网上可办率要达到100%。

会上,张淑萍代表市政府与各县(市)区、经济区签订目标任务书。市委副书记李刚主持会议。市委常委、副市长何志勇解读《丹东市推进“项目年”工作实施方案》。东港市、元宝区、市自然资源局、市工信局、市营商局、市经合中心作表态发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市人大财经委、市政协经济委主要负责同志;各县(市)区、经济区党政主要负责同志;市委、市政府有关部门和市直属企事业单位、市工商联主要负责同志;部分中省直单位和金融机构主要负责同志参加会议。

编辑: 李新新

相关新闻阅读