防控一线当“尖兵”
 丹东新闻网 2020-02-25 07:19:21

“为抗击疫情,镇里各村级卡口都是24小时值守,萌芽村为工作人员设置了夜间值守的活动房,我刚才去村里了解一下情况。”2月14日一上班,振兴区汤池镇第一副书记李继红直奔包保的萌芽村。“在这里一天,就要牢记第一书记的职责。”李继红说。

萌芽村是李继红心里的大家。在她的小家里,她的丈夫同样忙碌在战“疫”一线,正读高三面临高考冲刺的儿子不得不独自在家。据了解,在振兴区,19名省、市、区派驻镇村干部,以实际行动诠释着何为“舍小家、顾大家”,争做战“疫”一线的“尖兵”。

构筑抗击疫情第一道防线

打赢疫情防控阻击战,必须摸清底数、赢得“先机”。振兴区的“第一书记”主动放弃春节假期,第一时间返回驻村岗位,与村干部、村民组长一起逐户排查,对外地返乡人员进行登记。同时,对居家隔离人员按照要求上门或通过微信视频每日监测体温,建立台账,及时上报数据。

“担任了第一书记,这里就是我的家。”集贤村第一书记刘鸿御介绍,集贤村共有11个村民组、1700多户、5700多村民,是振兴区人口最多的村。辖区内企业多,人员流动大,疫情防控任务重。刘鸿御采取先“攻坚克难”,再“查缺补漏”的摸排“策略”,先对外来人员逐一核实信息,再对本村村民逐户登记,最后做好登记台账全面核查,确保没有遗漏。

花园街道花园村第一书记金俸至承担191户摸排任务,通过入户、电话等方式,她详细了解村民行程、健康等情况。此外,她深入辖区超市、企业发放消毒液,针对辖区食品企业需正常开工保证供给这一情况,对企业务工人员信息全部登记备案,力争摸排监控无死角。

严把出行管控第一道关口

为切断病毒传播渠道,振兴区在辖区15个村共设置94个入村卡点,“第一书记”主动认领值守点,严防死守。

金崮村第一书记陶准良选派前担任汤池镇中心小学教导处主任。因熟知自动化办公软件,他萌生了将“二维码”与防疫工作相结合的想法,并创新使用“智慧金崮疫情防控扫码实名登记系统”,实现卡点“多人同时登记”,提高了检测工作效率,降低了交叉感染风险。随后,这一模式在振兴区推广,陶准良为各街道提供技术支持。媒体报道后,他接到全国各地不少防疫一线工作人员的电话,咨询扫码实名登记系统相关事宜,他除耐心讲解外,还将事先录好的操作视频发给对方。

如何更好地严把管控第一道关口?爱动脑筋的陶准良逐步完善升级登记系统,正在打造疫情数据实时一键查找系统。此外,他还在金崮村卡口增设了智慧金崮防疫无人值守云系统,辅助夜间值守人员随时调取查看所有卡点的人车动态情况。

突如其来的疫情,让接梨树村大棚草莓的销售成了难题。接梨树村第一书记王鹏了解到这一情况后,在严把出行管控关口的同时,想尽办法帮助种植户推销草莓。功夫不负有心人,市内一家超市负责人被王鹏的真诚打动,决定批量进货。截至目前,王鹏已帮助当地种植户销售草莓2500公斤。

掌握疫情防控第一手信息

在疫情防控工作中,“第一书记”还注重画好“同心圆”,凝聚正能量,打通宣传引导“最后一公里”。

2019年11月,在辽宁广播电视集团工作的胡鑫,成为驻汤池镇的一名选派干部。疫情防控期间,他发挥专业优势,深入各村采访,撰写了不少鲜活的稿件,还制作了宣传视频,总结宣传疫情防控进展和经验,让村民了解本村疫情防控情况和相关知识。同为驻镇选派干部的张同强,走访巡查了辖区的104家商铺,提醒商户每天消毒、经营人员一律佩戴口罩,用朴实简单的宣传方式,让村民配合、参与疫情防控。萌芽村第一书记卜楠利用宣传喇叭,在入村各卡点间循环播放疫情防控工作要求,及时协调解决村民提出的疫情防控问题。

这些冲在第一线的“第一书记”,把初心落实在行动中,把使命践行到岗位上,筑牢“隔离墙”,成为一方“守护者”。记者 陆丽明

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读