战“疫”中的“理想邮递员”
 丹东新闻网 2020-03-17 07:35:18

在振兴区汤池镇,有这样一支年轻的战“疫”队伍:他们是疫情防控的战斗员,人员摸排、巡逻站岗、发放物资无处不在;他们是疫情防控的宣传员,伏案写稿、编辑推文、策划宣传切中肯綮;他们就是奋战在汤池镇防疫一线的“理想邮递员”青年理论宣讲团。

宣讲团成员平均年龄只有26岁。疫情来袭,团长高潘第一时间向宣讲团成员发布原创作品征集令,成员纷纷响应,迅速推出系列微视频13期,传授防疫知识,提高群众知晓率。战“疫”过程中,“理想邮递员”深入一线挖掘感人故事,推出典型事迹、改编歌曲以及《微观汤池》《追光者》系列线上栏目,鼓舞士气。成员们白天坚守在防疫一线做好本职工作,晚上加班加点创作,多角度记录战“疫”一线的坚守和努力。不久前,他们还联合汤池镇中心小学在线上推出了开学第一课《“疫”往无前》,讲述身边战“疫”故事,弘扬新时代雷锋精神。为了准备课程,宣讲团成员高潘、周笑宇和王楠撰写课程文案、录制剪辑视频,“在准备过程中,增加了心理健康方面的引导,让积极乐观向上的心态成为学生们战‘疫’时期的免疫力。”高潘向记者介绍。

今年春节期间,受疫情影响,汤池镇部分果农家中的草莓一度滞销,这一切被正在村组一线参与防控工作的“理想邮递员”看在眼里。他们拍摄了《为草莓发声》原创视频,并在线上发布,助力果农销售草莓,短短一天时间访问量就突破了6000人次。宣讲团成员还帮助果农开辟微信销售渠道,销售草莓1500余公斤。板栗是萌芽村的支柱产业,萌芽村板栗合作社储备了8万公斤板栗,原本以为今年春节能卖个好价钱,不料受疫情影响,冷库中的板栗未能及时销售,合作社负责人和农户们心急如焚。获悉此事后,“理想邮递员”马上到村里了解情况,筹划拍摄宣传片,并联合相关部门对接网络平台,帮助农户排忧解难。

非常时期,体现非常担当;特殊时刻,释放无穷能量。疫情防控工作开展以来,“理想邮递员”在战“疫”中,谱写了一首青春的华彩乐章。记者 陆丽明

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读