“挂图作战” 防控疫情
 丹东新闻网 2020-03-24 07:04:26

3月20日,记者在振安区鸭绿江街道办事处绿云社区看到,墙上一张手绘的“疫情防控网格作战图”格外醒目。社区所辖4个小区、91栋楼分布情况一目了然;每栋楼的户数、网格划分、楼长及负责人都清楚地标记在上面。

“我们建立起一张动态排查网,每天挂图作战,按照居住地和党支部所在楼院划分了8个网格,以楼长为一级网格员,支部成员为二级网格员,社区党委书记为网格长,街道包保干部为责任人的四级网格管理模式。实时动态更新内容,实现了入户排查、重点人监控、包保责任的全覆盖。”绿云社区党委书记于亚平介绍,新冠肺炎疫情发生后,绿云社区境外和省外回丹人员一度达到200多人,居家隔离人员达到70多人,疫情防控压力很大。自从有了这张疫情防控网格作战图,工作人员再也不用犯愁挨个查找了。社区将每栋楼号、户数标注清楚,便于第一时间锁定重点人员的居住位置,为开展防控工作节省了时间。

随后,记者在燕窝村又见到了一张彩色的“防疫网格化管理示意图”,辖区的主要地段用黄色和绿色标注,清晰记录着该村疫情防控工作的基本摸排情况;在封闭小区出入口,每天由派驻干部、街道工作人员和党员志愿者执勤,对外来人员及车辆开展排查、登记、测体温、查看出入证等工作;平房散户区每天由网格员巡逻,做实疫情防控“最后一公里”。

“挂图作战能确保工作效果,工作人员可以一目了然地了解辖区疫情防控的基本情况,便于日常走访调查,更便于出现突发情况时应急处置。”鸭绿江街道党工委副书记回婧介绍,疫情发生后,鸭绿江街道因地制宜,开展疫情防控挂图作战,领导靠前指挥,班子成员每人包保2-3个村和社区,深入到一线指导防疫。各村(社区)把辖区内分布户数和四级网格挂图上墙,责任到人、落实到户,一张张“网格作战图”成了防控疫情的作战宝典和行动指南。

有了图,还要用好图。街道在每个小区门口、单元门、电梯里、入户门等醒目处,张贴提醒卡、温馨提示、公告、“十不要”、“丹东健康码”等,共计发放7万余份;网格员在党员、业主、村组等微信群中,转发短视频、宣传语、专家提醒;街道录制音频通过喇叭在每个小区、每个村口、每条街道等群众出行集中的地方,全天候反复循环播放。对辖区2.3万户居民进行反复多次拉网式排查,发放“一户一卡”出入证,重点对从境外、省外返丹人员进行信息登记。对重点人员实施严格的“四包一”管控措施,四个包保人员与重点人员建立同一个微信群,及时掌握其本人及家属身体状况,特别是体温监测状况,宣讲居家隔离的相关要求。同时,发动重点人员的周边邻居,对其行动轨迹进行报告制和蹲守把口管控,网格员和派驻的区直、市直机关工作人员、党员志愿者共197人共同对进出小区和村屯的43个重点出入口负责值守执勤。 记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读