战“疫”中的助残志愿者
 丹东新闻网 2020-03-24 07:05:41

在振安区五龙背镇活跃着这样一群人:坚守“疫情就是命令,生命重于泰山”的信念,始终冲在抗疫一线;关心关注困残群众的生活,为困残群众送去生活物资,让困难家庭有依靠和保障。他们就是五龙背的助残志愿者。在疫情防控阻击战中,他们汇成一股股有温度的暖流、描绘出一幅幅有故事的画卷。

“谢谢你们想着我们,在疫情防控的时候来给我家送东西……”家住老古沟村的代福生一家是民政低保对象,老伴和女儿都是精神重度残疾人。他家住得偏远,村里封路后,正担心储备的粮油不够时,志愿者把物资及时送到,一家人的感激之情溢于言表;伤残军人邓继全肢体重度残疾,和唯一的智障儿子相依为命,看见志愿者送来的慰问品,露出了安心的笑容;伤残军人孙国学一家四口见到及时送到的口罩、消毒用品和生活用品后,连声道谢;五龙背村的赵艳宏是肢体重度残疾人,生活不能自理,靠体弱多病的妻子照顾。女儿上初中,给孩子准备口罩和消毒液等防疫用品成了夫妻俩的难心事。没想到,志愿者们把想要的物品送来了,夫妻俩连连夸赞他们是“及时雨”……

每到一户,助残志愿者只做短暂停留,嘱咐他们安心待在家中,如果有困难,可以给志愿者服务队打电话,保证第一时间赶来解决。“这些是我们应该做的。”五龙背镇助残志愿者服务队队长温常卿说。温常卿也是一名肢残人,几年前的一场车祸,让他失去了左下肢。但是,温常卿并没有向命运低头,而是默默地发挥光和热,奉献着自己的爱心。不久前,五龙背敬老院78岁双目失明的五保老人卢金术因患癌症去世。当时正处疫情防控期间,如果院里工作人员外出到医院、殡仪馆等公共场所为老人办理相关手续,会影响敬老院封闭管理,带来不安全因素。经常到敬老院做志愿服务的温常卿得知这一消息便主动把这项工作承担下来。他先后到老人户口所在地、镇医院、派出所、振安区民政局等单位办理老人死亡医学证明、殡葬证明及特困人员殡葬免费证明等相关手续,又和院领导一起去殡仪馆为老人送葬,料理老人的后事。

从春节至今,温常卿一天也没休息,带着志愿者们到区残疾人托养康复中心、镇敬老院和社区,帮助悬挂宣传条幅、购买防疫用品、看守封闭小区、在卡点值班。3月5日晚上,温常卿和镇政府机关干部、社区工作人员一起在玉龙社区的温泉山庄小区为居民发放出入卡和疫情防控宣传单,排查外来人员。一共5栋楼,130多层的楼梯,就是健康人走下来也很吃力,可他硬是拖着义肢爬上爬下,累得浑身是汗,腿都磨破了,大家劝他休息,生性要强的温常卿还是咬牙坚持,直到和大家一起走完最后一户。

战“疫”期间,在五龙背敬老院,在村头路口,在社区楼道,在高铁车站、在困难残疾人和优抚对象家中,都可以看见助残志愿者忙碌的身影,他们用实际行动彰显新时代青年志愿者的最美风采。记者 李莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读