抗疫扶贫两副担 第一书记一肩挑
 丹东新闻网 2020-03-24 07:12:04

“温叔,这段时间家里生活怎么样?给您带了几个口罩,还有宣传材料和生活用品。出门一定记得戴口罩!”“好,好。”“那您忙,我还有几家要走。”这是近日凤城市边门镇建设村驻村第一书记李旭东走访该村建档立卡户温成飞家时的简短对话。

疫情防控期间,温成飞是李旭东最大的牵挂。因为这一家三口的情况特殊,全家都患有不同程度的智力障碍。李旭东只要有空就会去他家转转,顺便给他们带些生活必需品。

2020年是脱贫攻坚收官之年,村里本应该抓住开年时机,全面深入地开展此项工作。谁知一场突如其来的疫情打乱了所有计划,在原有扶贫脱困的基础上,又加入了疫情防控的任务,单面作战变成了双线操作。自疫情发生以来,李旭东白天和村“两委”成员挨家挨户走访宣传、排查登记,晚上还要到村内重要路口的临时检查点守夜值班,每天都工作到很晚,甚至是通宵,不到一个月就瘦了10多斤。

虽然他家与建设村离得不算远,开车40多分钟就到了。但为了把工作做实做细,同时也避免不必要的外出,在疫情防控工作最紧张的那段时间,他连续30多天没有回过家。年幼的女儿每次打电话,都哭着喊着说想爸爸。李旭东除了不停地哄着孩子,自己也背地里偷偷抹过眼泪。但李旭东知道,村里两千多口人的生命财产安全是他义不容辞的责任,因此村民们总能看到他活力满满地奋战在抗疫一线。

在推进疫情防控的同时,扶贫工作也不能落下。建设村虽然比较富裕,但也存在贫困户,26个建档立卡户是全村扶贫工作的重心。年初以来,李旭东利用有限的时间通盘考虑建设村今年脱贫工作的总体布局,“关靖岩虽然因病致贫,但是尚有一定劳动能力,可以扶持她发展种植或是养殖产业。李艳秋身体情况很差,应该尽可能多为她争取一些上级补助……”在李旭东的工作日志中这样写道。26个建档立卡户,数量不算多,如果加上政府补贴、村级福利以及自身收入,完成脱贫任务难度不大。但是,如何真正做到让他们可以依靠自身的能力,完成脱贫后的可持续发展,成了李旭东最大的心愿。于是在原有差异化扶贫策略的基础上,李旭东利用疫情防控期间的走访,更加深入地了解贫困户的主观发展意愿和更细致的家庭情况。

针对建设村生态情况好这一优势,李旭东对于扶贫工作目前已经有了自己的打算。他计划疫情之后联系相关的经济作物种植企业,帮助建档立卡户发展经济作物种植产业,必要时联系银行,为这些贫困户争取扶持资金。“贫困户齐增荣的劳动能力还可以,只要在技术和资金上帮助他完成‘起步’,脱贫甚至致富都应该不成问题。”李旭东心里在为这些建档立卡户盘算着未来。

“驻村工作还剩一年多点的时间,从陌生到熟悉,再从熟悉到深爱,我对这片热土倾注了深深的感情。相信在大家的共同努力下,我们村这些建档立卡户一定会全部脱贫,并最终走上致富奔小康的道路。”采访结束时,李旭东满怀信心地说。

记者 王洪满

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读