“包干帮扶”助力辖区经济发展
 丹东新闻网 2020-03-24 07:12:22

3月20日,位于振安区太平湾街道望江村的沃土农机合作社,农机手正在对农机用具进行保养检修。“疫情虽然没有结束,但是春耕备耕不能耽误。”合作社社长于全胜说,近段时间他们在做好社员防护工作的同时,统计辖区及周边地区有春耕需求的农户数量,确保今年的春耕生产不受疫情影响。

这是太平湾街道统筹推进疫情防控和经济社会发展的一个缩影。太平湾街道在全面做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极指导村民抢抓农时进行春耕备耕,助推企业复工复产,确保地区经济平稳发展。

街道机关党支部积极组织各站办所以帮扶企业复工、农业复产、项目复建为工作重点,制定年度计划。社区党支部深入各小区指导科学防控工作,村党组织通过村民微信群或电话,对农户所需的化肥、农药等农资数量进行统计,积极协调振安区各化肥种子店,并化身“代购员”帮助村民统一订购化肥、种子、农药,组织志愿者帮助有需求的村民统一购买并送货上门。“半接触式配送”既方便农民不出门就能买到农资,也有效减少了人群聚集的可能。

各合作社党支部有序指导社员投入农耕生产劳作,组织有经验的种植高手,义务为望江村果农登门指导果树剪枝技巧,一对一服务助力果农增产增收。各领域党组织积极配合,确保有序恢复地区正常生产生活秩序。

街道将各类文件通知下发到辖区内各企业,要求各企业严格按照文件要求执行。成立以分管副主任为组长,机关党员干部、志愿者为组员的助企业复工小组,以包干形式深入企业开展复工复产检查,帮助企业以“最严要求、最高标准”的“硬指标”守牢筑好防线。对于未开工企业,督促企业做好复工准备,包括制订防疫方案、充实防疫物资、设置隔离场所等;对准备复工的企业进行重点检查,现场查看防疫物资准备情况,研判企业复工条件,了解和帮助解决实际困难;不定期对辖区内企业进行突击检查,严防私自开工复工情况的发生。同时,积极为企业提供酒精、84消毒液、口罩、电子测温仪等防疫物资,保障企业留守人员的物资储备。

张司南 记者 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读