战“疫”一线的“最强搭档”
 丹东新闻网 2020-03-24 07:12:41

新冠肺炎疫情发生以来,振兴区纤维街道滨江村按照上级部署快速行动,党员干部和广大志愿者筑起了防疫的“铜墙铁壁”,其中涌现出不少“父女组合”“父子兵”和“夫妻档”。

“爸,今天外面风大,多穿件衣服。”“姑娘,你去市场站岗,市场里人多,要多注意安全……”3月22日清晨,滨江村的战云君和战波父女俩戴上口罩,推门出发。两个人步调相同,目标一致:把好村里的“大门”,守好村民的健康安全。疫情发生以来的每个早晨,战云君和战波父女俩都要一起前往战“疫”一线自己的岗位,村民们亲切地称他们为“老战”和“小战”。

寒风中,父女俩一个把守村口,一个把守大市场入口。市场人员较为密集,时时人来人往,是防疫的重点和难点,女儿战波每天在市场入口处站岗,为进入人员测量体温、登记信息,确保不漏一人。每天,战云君都会对女儿细细叮咛,也常要求女儿“工作要做得再细一点,才能把防疫网织得再密些”。

“这是我们毕生难忘的春节,我们父子齐上阵,一起参加这场疫情防控阻击战。” 王玉增和王新丹父子同样坚守在村口卡点,疫情防控工作紧张的那几天,他们经常站岗到后半夜,因为晚间天气异常寒冷,他们就从家里多带几件衣服披着,对外从来不提困难,也从来不放松值守。“虽然有时会觉得累,但是一想到老爸和我一起奋战,便觉得身边有依靠,自己更有力量。”儿子王新丹说。

邢善军、邢惠宇父子和邢善文、邢莉阳父女均是放下自家的农活儿和工作,主动请战到一线卡点把守。他们当中邢善军、邢善文和邢莉阳都是党员,他们说,“我们是党员,在国家危难的时候挺身而出,舍小家顾大家是我们应尽的责任和义务。”

“坚持就是胜利,希望就在前面。”晚间,拖着疲惫的身体回到家中的杨林文和杨长波父子互相鼓励,儿子杨长波负责协助村企业严把防疫关,帮助企业顺利复工复产,父亲杨林文是一名普通群众,看到儿子和村里的志愿者每天都十分辛苦,便也主动要求加入防疫队伍。他说:“保卫村民的安全,人人有责。”防疫期间,父子二人相互鼓励,还时常相互“比拼”:今天你排查了几个外来人员?你一天走了几家企业?……

“在此,向党组织请战,若有战,召必应,战必胜!”杨文涛和于小倩这对年轻的小两口在疫情发生第一时间,便双双写下请战书。杨文涛还写下入党申请书,提出要为防疫事业贡献一份力量。小两口一直在村口坚守,与大家并肩作战。夫妻俩还有个约定:这场战“疫”,不胜不归!记者 王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读