他们是检察干警也是驻村干部
 丹东新闻网 2020-03-24 07:14:14

疫情防控形势严峻,市人民检察院派驻宽甸满族自治县灌水镇东岔村的检察干警朱济昆、牟平和石宏,全力以赴冲在一线、干在实处,用责任和担当守护村民生命健康安全,筑起抵御疫情的严密防护网。

朱济昆作为驻村副书记一直坚守防疫一线,和村“两委”成员制订应急预案,确定分头包干、网格化管理的防控模式,认真排查外地回村务工人员,做好排查记录。虽然他还有不到一年就退休了,但他丝毫没有懈怠,事事上心、干劲十足。

“我们不能辜负村里人对我们的信任!”疫情发生以来,牟平、石宏代表市人民检察院捐赠了400个口罩、10瓶消毒液等防疫物资,与镇村干部一起组成宣传检查组,利用广播和张贴通告等形式宣传防控知识,对外地返回人员进行检查问询,组织室内消毒,提示村民正确佩戴口罩、不得聚众闲聊赌博。配合镇政府和村“两委”开展入户排查工作,摸清每户村民家庭人员信息。扶贫驻村以来,牟平对东岔村有了深厚的感情。石宏作为全省检察业务专家、民行检察业务骨干,虽说是女同志,但无论是检察工作还是扶贫防疫,干起活儿来一点也不含糊。她与村民一道参加卡点防控,日夜坚守,检查过往车辆和人员,对全村15个卡点进行巡查,并为工作人员送去食物和水果,坚定村民战胜疫情的信心。

驻村工作队还同村“两委”共同研究谋划2020年度扶贫工作方案,认真制定帮扶贫困户“一户一策”脱贫攻坚工作计划。从脱贫攻坚的“帮扶人”到疫情防控的“战斗员”,从精准扶贫的“带头人”到患难时刻群众的“暖心人”,“扶贫、防疫两不误,打赢这两场攻坚战”是驻村工作队队员的共同心声。

董宇丹 宋琳

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读