战“疫”的青春力量
 丹东新闻网 2020-03-25 07:38:08

——公安战线90后抗疫故事

不负韶华,他们用勇敢与担当书写青春。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市公安机关一批年轻的“90后”民警、辅警挺身而出,他们或奔赴一线,或坚守岗位,形成一股股坚强有力的青春力量,投入到这场没有硝烟的战“疫”中,充分展示了新时代丹东青年的责任与担当。

据了解,全市共有1500余名民警、辅警奋战在抗疫一线,他们写下请战书和决心书,全部加入青年突击队,先后有50余人推迟婚期,300余人放弃休假。

“疫情不散,我们不结!”

2月24日一大早,从春节开始就一天没休息过的振兴公安分局纤维派出所民警邱实,破天荒地去找所领导请假。所里同事问他干啥去,他忍不住开心地笑着说:“我和我媳妇儿说好了,今天上午去领证。”就这样,他和爱人盛文姝抽空完成了结婚这件人生大事。下午他就回到所里继续工作。

盛文姝是振兴分局治安大队的民警,同时也是分局防疫指挥部的一员,撰写方案、预案,传达指令、汇总数据,只要是和防控防疫有关的工作,她都能熟记于心、张口就来。然而这个在工作中独当一面的优秀女警在生活上却是“马大哈”。原定于今年5月举行婚礼,可都已经3月份了,婚房装了一半,婚纱照拍了一半,婚庆公司的婚礼流程更是没有敲定,有关结婚的事儿,她几乎是“一问三不知”。身边的同事朋友都替她上火,她却振振有词:“疫情不散,我们不结!”

“没事,我能坚持!”

去年4月从警校毕业的程鸿震来到振兴分局站前派出所,因为踏实肯干、勤奋好学,短时间内就掌握了各项公安业务技能,成为一名优秀社区民警。新冠肺炎疫情突发以来,他深入辖区为1800余户、4500多名居民送去他整理的疫情防范安全知识,天天从早忙到晚,半个月没有休息过。

2月12日,正在执勤的程鸿震突然发现自己听不清同事说的话了,经医生检查确诊他的右耳为突发性耳聋。他才24岁,同事担心得不行,让他多休息,他却摇摇头说:“没事,我身体好,我能坚持!吃点药就好了。现在正是抗击疫情关键期,我不能当‘逃兵’,我要冲锋在一线。”

“我年轻,我先上!”

栗展鹏也是去年刚参加公安工作的,是凤城市公安局通远堡派出所的社区民警。1月26日,刚回到省外老家休假的他接到返程电话后,连夜坐14个小时的火车回到单位,立即投入到进社区宣传防控知识、排查外来人员工作中。当接到指令需要排查辖区某小区一外籍返丹车辆时,他在仅有口罩一种防护措施的情况下,对同事们说:“我年轻,抵抗力强,我先上!”疫情期间,他与相关单位的工作人员密切配合,登记车辆人员信息4000余份,制作了35份武汉返乡人员档案,先后劝导餐馆、场所暂时停业17家,小型企业22家,劝退聚集村民70余次,400余人。

“疫情当前,我定冲锋在前!”

“同志,稍等一下,请出示您的家庭出入证,测一下体温,体温正常才可以进入城区。”2月15日,全市下起大雪,宽甸满族自治县公安局石湖沟派出所95后民警沈昊对被检查车辆里的人说。自从大年初二接到疫情防控通知后,他便立即返回派出所投入疫情防控工作,并主动申请到任务最重、强度最高的疫情防控卡点,积极协助政府和卫生防疫部门对过往车辆、人员进行检查。在做好卡点防控工作的同时,沈昊每天还会和乡政府工作人员一起到辖区挨家挨户走访,了解群众身体情况,积极宣传防控知识,确保辖区安全稳定。

“我是女的,但我的职业是警察。”

蔡冲是元宝公安分局九道派出所的女警,同时也是一名警嫂。疫情发生后,她立即放弃原定的休假计划,协助社区民警普及防疫知识,对不戴口罩到公众场所的群众进行教育劝阻,并将自费买来的口罩送给他们。丈夫孙文浩是该局刑侦大队侦查员,每天也奋战在抗击肺炎疫情的第一线。他们将刚满一岁的孩子交给老人看管。亲属劝蔡冲,作为女性,应该多照顾家庭。她回答说:“我是女的,但我的职业是警察,肩负着责任和使命,有任务时我必须执行。”自抗击疫情战斗打响以来,夫妻两人始终奋斗在抗疫一线,聚少离多,用默默的坚守,换来更多家庭的平安幸福。他们觉得只有大家都好了,小家才有幸福。

“让我上”“我能行”“相信我”……他们的勇敢汇聚成冲锋向前的力量,他们的担当又筑出一道道防护的钢铁长城。在这场直面生与死的战斗中,90后用实际行动,交出一份份令人信服的答卷。

李绍学 马坦 记者 王俊

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读