史翠华:白衣勇士的守护者
 丹东新闻网 2020-03-25 07:38:38

连日来,全国媒体关于各地支援武汉白衣勇士凯旋的喜讯不断。报道中,都少不了一句话:驰援勇士零感染!创造这项奇迹,离不开这样一群少被人提及的“特种部队”——院感工作者。如果说,医护人员是守护患者生命和健康的白衣天使,院感工作人员就是医护人员和患者共同的守护者。

农历正月初二一早,我市第一支驰援武汉医疗队出发,一行7人中,年龄最大的是来自丹东市中医院的院感科科长史翠华。

其实,早在新冠肺炎突发之初,史翠华就一直奋战在疫情防控一线。组织全院医护人员进行新冠肺炎诊疗方案培训,与相关科室配合组建发热门诊,储备救治应急物资……基于当时的判断,年龄越大,感染新冠肺炎的风险越高,所以各地挑选的驰援医护人员,更倾向于90后甚至00后。但是,当得知援汉医疗队需要一名从事防疫工作的人员后,出生于1973年的史翠华作为院感专家,毅然报名请战。

农历正月初一那晚,史翠华忙完院里新冠肺炎疫情相关防控工作,刚回到家,就接到上级紧急命令:医疗队员次日出发。她打电话通知了在医院值班的丈夫后,便匆匆收拾行装。

那晚,记者前往拍摄史翠华打点行装。穿着便装的她,是一位说话斯文和气的邻家大姐。可次日在车站再见,穿上统一的冲锋衣后,她就像变了个人,成了飒爽干练的“冲锋队员”。

初到武汉,史翠华的心始终紧攥着。医院感染管理,顾名思义,肩负的责任就是对医院感染进行有效的预防与控制。她的工作地点在蔡甸区济和医院,主要负责保障医务人员的职业安全,做好防护和科室的消毒隔离工作。济和医院将普通病房改成隔离病房,房间布局存在缺陷,她和辽宁医疗队的另一位院感人员不断改善流程,强化培训医务人员各项技能,消除院感防控上的隐患。

他们两人要为不断流动的医护人员提供培训服务,规划、划分医护出入通道和区域、张贴醒目标志;规划、监督区域内物品定位,保证消毒液配置准确量足,保证每一只护目镜、每一双胶靴清洗消毒合格,每天监督检查科室空气、物表的消毒,一日三次医疗垃圾的收集和运送,监督指导医务人员防护用品的使用……工作繁杂琐碎,一丝一毫的疏忽就可能酿成大祸,工作强度和压力可想而知。可当面对记者的提问,史翠华却始终强调:“没有临床一线医生护士那么辛苦。”

实际上,史翠华在完成院感工作的同时,也主动向护士长提出,参与科室的护理工作。在隔离区,发现患者需要充电器、剃须刀等生活用品,她也会想方设法给患者送去。

2月18日,她所在病区的医护人员做了第一次核酸检测,结果全部为阴性,她一直攥紧的心终于放松,“就像雨后武汉的天空一样晴朗起来。”

“在武汉印象最深的事?”面对记者提问,史翠华想了一阵:“患者知道我们是辽宁的,都很配合,查房的时候给他们一声问候、一点鼓励,他们都会发自内心一遍遍地感谢;我们吃住都挺方便,家乡各界,还有全国各地的支援源源不断;家乡的草莓真甜;郭明义爱心团队车队开了30小时,送来了东北的水果,我拿了南果梨,真好……” 记者 田治华

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读