守护自己的家园
 丹东新闻网 2020-03-25 07:50:14

疫情之下,每一个社区、每一个网格,都是一个微型战场。在战“疫”的最后一公里,社区党组织责任重大:开展地毯式排查,不落一户、不漏一人;严格网格化管控,外防输入、内防扩散……3月23日,记者翻开振兴区临江街道工业社区防疫日记,了解了3月份以来社区的抗疫轨迹。

为民服务的巾帼战“疫”队

工业社区组建了由19名队员参加的“巾帼战‘疫’队”,利用楼院服务网格微信群,参与疫情防控,开展志愿服务,更加精准地为居民服务。

“巾帼战‘疫’队”成员姜祖梅是一名医护人员,跑前忙后地帮助辖区一名身怀六甲的孕妇;工业社区浴池胡同有一户从武汉回丹东过年的居民在家中隔离,那名居民平时在武汉生活,只是过年回丹东住几天,家里没缴取暖费。“巾帼战‘疫’队”成员刘春娥了解情况后,多次联系供暖单位,为那名居民破例开栓,解决了供暖问题;防疫期间,医用口罩成为“稀缺品”,“巾帼战‘疫’队”成员王恒丹将自己购买的口罩分给同事和居民,帮助大家解决燃眉之急。她还经常从家里带来包子、酱猪蹄、炸刀鱼、枣子糕等送给社区保洁员、卡点志愿者。

党员学习不断档

疫情当前,为减少人员聚集,工业社区党委注重党建引领,利用微信群上党课,运用“学习强国”平台的“强国视频会议”,组织党员学习新冠肺炎疫情防控工作的相关要求,号召党员们在疫情防控工作中冲锋在前,发现关于境外入丹人员及时与社区联系,争当疫情防控的排头兵、攻坚手。

3月初,社区党委组织社区党员在微信群中上了一堂党课,以微党课《心中的榜样》音频播放形式,组织党员学习申传兴先进事迹。参“会”的党员纷纷表示:召开视频会议,方式新颖便捷,大家就像面对面交流,效果挺好,做到了自我防护与工作开展两不误。下一步,工业社区各小区党支部将进一步运用“学习强国”视频会议方式组织党员学习,既减少人员聚集,又保证党建工作及时有效开展,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

共同守护家园

“在各个小区,都可以看到这样一群人:他们在社区党员的带领下,戴着“红袖标”,值守在防控点上,巡逻在小区里,他们中的许多人其实就是小区的普通居民……”在工业社区防疫日记中记录了这样一段文字。

工业社区党员卢守军,妻子身体不好,在照顾患病妻子的同时,主动加入党员“战疫队”,在社区疫情防控战场上做着政策宣传、疫情排查等力所能及的事,筑起保护家园的防线;自工业社区设防疫卡点以来,75岁的志愿者陈培勤同社区工作人员一起值守站岗,经常早出晚归。工作人员担心老人身体让他早点回家休息,可怎么劝老人都不肯回去;同样坚守的还有58岁的志愿者孙秀华,每天站岗回家后,她还要照顾83岁生病的老母亲;志愿者马爱辉和杨志夫妇,每天都会准时出现在社区防疫卡点站岗,他们还经常给卡点值守人员送去热饮驱寒。“要向党员一样战斗,在社区这个战场上,扎紧安全网,守好门、看好家。”成为居民志愿者真挚的愿望和坚定的决心。

工业社区的志愿者只是全市志愿者的缩影,他们舍小家,顾大家,驻守基层一线,守护自己的家园。

记者 陆丽明

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读