共建卫生环境 共享健康生活
 丹东新闻网 2020-04-03 07:01:16

按照省委、省政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的部署,从今年3月底起,全省开展贯穿全年的“共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”活动。在此背景下,主题为“防疫有我,爱卫同行”的第32个爱国卫生月,有了更深刻的内涵和更重要的现实意义——这是丹东打造疫情防控环境基础和社会基础的重要时段,我们要进一步发扬爱国卫生运动的优良传统,立足疫情防控,着眼长远发展,改善城乡人居环境,倡导健康文明、绿色环保的生活方式,筑牢人民生命安全和身体健康防线。

如今,大多数市民都具有良好的健康习惯,但仍有一些城市病、环境病严重影响群众健康,需要靠医疗卫生和社会治理齐抓共管,加强社会卫生综合治理和全面动员,进一步夯实全民健康根基。尤其在当前,疫情防控是不容松懈的大事。在与病毒战斗的这段日子里,我们更加深刻地认识到良好的卫生习惯对健康的重要,虽然疫情目前得到了初步控制,但仍需要我们再接再厉,将好的习惯坚持到底,让文明、卫生成为战胜疫情的重要保障。

清洁环境是消除健康威胁因素简单、直接、有效的办法。当前正值季节更替,气温变暖,各种病毒、蚊虫开始滋生,因此,在全国疫情防控形势持续向好、疫情蔓延势头得到基本控制的情况下,我们更要结合此前的防控好举措、好办法,不断推动生活方式、发展理念和社会治理模式的改善,将爱国卫生运动引向纵深。

防疫有我,爱卫同行。爱国卫生运动不仅是为了早日战胜眼下的疫情,更是为了每一个人都成为实实在在的受益者。爱国是核心、卫生是根本、运动是方式,既离不开政府部门的推动,也离不开广大群众的自觉参与。只有人人重视、人人参与、人人尽责,将爱国卫生运动内化为每一个人的精神追求,外化为每一个人的自觉行动,把涉及生活行为、生活方式、卫生知识、卫生礼仪等方面的问题落细、落小、落实,我们才能在这个基础上,进一步拓展和提升整个城市的文明、卫生水准,共建共享美好、健康的生活环境。

本报评论员

编辑: 崔家华

相关新闻阅读