“最美姐姐”宋长华
 丹东新闻网 2020-05-20 07:48:28

她是一位普通的农村妇女,二十多年来任劳任怨、无微不至地照顾患病弟弟一家,用爱心与恒心续写浓浓亲情……她就是“辽宁好人”宋长华,大家眼中的“最美姐姐”。

5月14日,得知记者要采访,宋长华欲言又止。原来,此时的她正戴着安全帽、身穿迷彩工作服在工地干活,耽误一天就少挣一百多元钱。于是,记者通过微信视频和她聊了起来。

51岁的宋长华住在灌水镇东岔村,父母体弱多病,弟弟宋长军患有先天性心脏病,没有劳动能力。宋长华结婚不久,父亲因病去世,母亲患上了癌症。为了更好地照顾母亲和弟弟,她把母亲和弟弟接到自己家共同生活。

弟弟长大后,宋长华为弟弟找了媳妇。弟媳杨丽患有先天性脑障碍,双臂因疾病抖个不停,丧失部分劳动能力。2002年,杨丽生下大女儿宋娇颖。宋娇颖却患有先天性心脏病,而且是比较罕见的法洛式四联症。两年后,弟弟的二女儿宋佳妮出生了,庆幸的是孩子是健康的。

高兴之余,宋长华愁了。弟弟每天都要吃药,一年住院至少3次,大侄女宋娇颖也需要天天吃药,自己的孩子还在读书……这些费用只靠种地和家里小卖部的微薄收入,根本不够用。为此,她一有空闲就外出打零工,打扫卫生、工地搬砖、运砂石……只要能挣钱,她都会去做。

转眼8年过去了,宋长华得知沈阳某医院可以治疗大侄女的心脏病,立即拿着家里所有的积蓄和借来的钱到了沈阳。一番检查后,医生告诉她手术治疗的成功率只有10%。“只要有一点希望,我也要试一试。”宋长华毫不犹豫地说。

2010年3月13日9点多开始手术,4个小时后,“手术很成功。”医生的话让宋长华掩面而泣,悬在心头的大石头终于落了地。为了让宋娇颖的身体尽快恢复,宋长华每天给侄女买肉、鸡蛋、水果吃,自己却靠馒头充饥。

宋娇颖的身体状况越来越好,宋长华的生活也多了一丝光亮。然而让她没有想到的是,弟弟突然病情加重,被送到了同一家医院。为了支付高额的治疗费,宋长华对自己更加苛刻了。她每天只吃两个馒头,实在太饿就喝自来水,晚上在医院走廊里铺几块泡沫板,睡在上面……两个多月的时间,宋长华竟然瘦了二十多公斤。

多年来,宋长华将大部分的母爱给了两个侄女,让儿子刘昌庆一度以为自己是捡来的,小时候经常委屈地大哭。宋长华只能心疼地将儿子抱在怀里,却依然告诉他要让着妹妹们。

近两年,弟媳的病情愈加严重,手抖得更厉害了,生活完全不能自理,有时还会晕倒。弟弟去世后,不少亲戚朋友劝宋长华将弟媳送到精神病院,被她一口回绝了。“无论生活多么艰难,我都不会放弃我的亲人,我会一直照顾她们的。”宋长华坚定地说。

记者 曲丹凤

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读